赵春丽话剧《约瑟夫和旧外套》京城首演获成功

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 (记者/李一舟)12月3日—4日,在第十届北京南锣鼓戏剧节中,由忻州市青年编导赵春丽担任编剧、导演,和班剑军、赵阳、吕彦玲、王芳共同领衔主演的话剧《约瑟夫和旧外套》进行了为期两天的首演并成功落下帷幕。

  《约瑟夫和旧外套》讲述了孤独的老人魏苒遇到了同样孤独的老裁缝吴话,吴话总是有办法给魏苒带来生活的光泽,魏苒决定和吴话结婚,但她不敢将此事告诉正处于离婚边缘的儿子,只有孙女理解她,给她支持,和她探讨生命和死亡,爱情和婚姻。当所有人的困境最终无法掩饰产生交锋的时候,吴话在激动之下心脏病复发住院,魏苒再次孤独地回到家。而当吴话从医院回来的时候,留给他的是一本没有看完的绘本故事书。

 

  演出当晚,位于南锣鼓巷紧邻中央戏剧学院的蓬蒿剧场里座无虚席,来自京城各个方向以及外地的观众坐在这里,在冬天的夜里相互温暖陪伴。全程90分钟的演出如静水深流,丝丝入扣,真诚自然,表演结束后全场响起温暖而持久的掌声。

  据悉,话剧《约瑟夫和旧外套》从剧本创作到后期排演融入了主创们热情与心血,虽历时很短,却是经过同心协力和无数次的精心打磨才呈现在观众面前。年轻的赵春丽“丢掉”外形包袱,承担了“语出惊人死不休”的重头戏,一个个声调的呐喊,一次次情感的接应,对于没有任何表演经验的她和大家来说都是很大的挑战。尤其当她不得不“离去”,只留下对温暖的无限眷恋,就是撕裂和重塑的过程,撕掉了人性的寒冷,重塑了真诚和果敢,她表示,“现场演得非常过瘾”。

 

  剧目上演后,有网友在社交媒体评价说,这个世界有很多声音,但真正有价值、有意义、经得起思考和推敲的并不多,大部分都披着华丽喧嚣的外衣,内里空洞无物,甚至连基本的逻辑条理都没有。这部剧的受欢迎,说明人们对有意义的东西的渴求和接受力,也说明有灵性意义的真诚的思考,和空洞无物相比,有多么明显的不同,如同圆心处发出的光,哪怕仅有一丝之微,但辐射出去,依然能照亮一片,这也正是我们生命的意义。

  《五台山》杂志社副主编梁生智对此颇有感慨。他说,在众多艺术表演形式中,话剧应该说是一种至高的形式,“语言”成为灵魂和核心,虽然需要演员的精彩演绎,但是,成败的关键首先取决于“剧本”。但是,一直以来,话剧艺术在中国的影响要相对小,这里有诸的因素制约。近年来,北京的一些小剧场以话剧为主要演出形式,吸引了众多的观众,尤其是许多的年轻观众。但是,话剧在忻州一直是“空白”。《约瑟夫和旧外套》在北京演出,而且很到欢迎,得到好评,而编剧、导演、主演是忻州的赵春丽。这意味着什么?

 

  梁生智认为,这是忻州的“第一次”,是值得留在忻州文艺史中的一笔。忻州本土原创话剧进军京城高雅艺术殿堂,这不仅仅需要勇气,首先是热爱,没有内心真挚的热爱,能够在一个毫无话剧基础,可能根本就没有办法将剧本变成演出的小城里潜心话剧创作是不可能的。除了热爱,就是春丽这么多年,沉静的如一片书中的落叶,只是浸染着那些属于自己的文化养分,把能够有的一切都倾注其中。她没有想过要成功,也没有想过要用此博取眼球,就是为了一份表达。春丽的话剧就是一粒种子,播下了,就会在春天开花,结果,美丽整个社会。于她而言,这是一种生命的必须。所以,她才能在作品中将对生命的认知贯穿其中,让观者感同身受。不过,对于春丽来说,演出已经成为过去时,她并没有多少激动,她认为只是做了必须做的事。但是,对于忻州来说,这就是开始,话剧,这种高雅的艺术自此在忻州有了,此剧即“春丽”。

 

  “每个人都会老去,都会不得不面对和思考日渐逼近的死亡,没有死亡就不会理解生命。但比死更冷的是孤独,孤独是死亡的告白书和先遣证,是对生命某一部分的摧毁和瓦解,而爱是生命的法则,渴求爱是生命的本能,爱也可以让最终的归途分岔。”

  编剧兼导演、自身是“孩子王”的赵春丽介绍说,自己早些年学过几年导演,拍过几部短片,还是猗傩剧社创始人,但相对于这么一部直击人性的剧目能够在剧目如林的北京剧场演出并获好评,还是令她自己有点吃惊。

 

  这位曾有过多个微电影作品的知性女子在谈及剧本创作的初衷时谦虚地说,一部自己原先并不看好,并且第一次自己在话剧舞台上表演的作品,没想到竟然有观众连续两晚专程前来观看,也没想到能赢得一次次观众的笑声、啜泣声和掌声。

  她感慨地说,人的情感是共通的,没想到能有观众透过作品碰触到自己最想表达的东西,没想到自己的首演也是一个观众孩子观看的人生第一部话剧,没想到有人在演出后等候多时只为要她签名,没想到能获得剧场方面的高度评价和深度挖掘,没想到能够和观众交流到深夜子时,没想到后续还有惊喜和温暖延续……自己只是想“献给生活在尘土背后每一个灼热的灵魂,温暖、高贵地活着,做有温度的艺术。”

  值得期待的是,《约瑟夫和旧外套》第二轮演出已经列入计划,预计明年年初将在北京进行5次商演,让温暖继续。

  【延伸阅读】

  蓬蒿剧场·简介

  2008年8月,蓬蒿剧场成立于北京东棉花胡同35号,迄今上演剧目600余部,演出场次逾3000场,其中国内中文演出占 50%,两岸三地及国际交流演出占20%,策划组织国际艺术节占30%。以跨文化国际交流、艺术节、出品剧目为主要活动内容。

  蓬蒿剧场是国际性剧场。常驻剧团包括北京极具知名度的“北京演员工作坊”、“北京IMPROV”、“北京国际戏剧体验机构”。常年上演欧洲、北美最新剧目。保留剧目有:《孤儿》( Orphans)、《灵》(Wit)、《一个人的莎士比亚》(Revel’s World of Shakespeare)等。并与德国、法国、瑞典、瑞士、以色列、英国、美国、日本、意大利、捷克、波兰、丹麦等国家的剧团、剧场长期保持交流合作项目。蓬蒿剧场独立承办的戏剧节有:“北京·南锣鼓巷戏剧节”、“北京东城青年戏剧演出季”、“北京-上海双城记戏剧交流活动”、“北京国际独角戏戏剧节”“亚洲文化视野-旅程艺术节”“中日舞蹈论坛”“丹麦儿童戏剧节”。

  主创简介

  赵春丽:忻州市幼教工作者,猗傩剧社创始人。微电影作品《伤别离》《寻找刘月亮》《黑客启示录》《他的公园》;话剧《第二口气》;舞剧《赵氏孤儿》。

  班建军:戏剧热爱者、播音主持者、愿意有温度的简单地活着,愿意相信生生不息的希望和不期而遇的温暖。

  赵 阳:朗诵者、声音者、主持人、中国诗歌春晚特约朗诵者、蒲公英新语言课程研发者与践行者。

  吕彦玲:猗傩剧社发起人、“孩子王”。

  王 芳:学前教育毕业、猗傩剧社成员。

 

相关阅读

精彩图片