宁武县纪委监委强化政治监督助推脱贫攻坚

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-06   |  来源:忻州日报

  今年以来,宁武县纪委监委多措并举强化政治监督,助推脱贫攻坚。

  强化学习研讨。县纪委监委以党的政治建设为统领,把各级党组织和党员干部落实“两个维护”作为政治监督的首要任务。为提高政治监督实效,召开政治监督专题研讨会、工作推进会,对政治监督的内涵、意义以及开展监督检查的方式方法进行广泛研讨,全体纪检监察干部进一步统一了思想、凝聚了共识。

  加强分析研判。梳理汇总日常监督和专项监督中发现的问题,全面评估全县政治生态状况。坚持问题导向,研究拟定政治监督的具体措施和办法,增强了监督的针对性和实效性。

  抓好政治监督。按照党中央《关于加强党的政治建设的意见》总体要求,县纪委监委出台《关于开展政治监督检查的实施方案》《关于开展专项监督检查的实施方案》,把政治监督贯穿于各类监督检查之中。成立领导小组,组建专项检查组,以贯彻落实“两个维护”、落实中央八项规定精神、整治官僚主义、形式主义等工作情况为检查重点,开展监督检查,发现问题17个。紧盯重要节点和“四风”隐形变异问题,逐步构建起暗访、查处、追责、曝光“四位一体”抓作风建设长效机制。1至10月,共查处违反八项规定精神案件26起、给予党纪政务处分21人、公开通报曝光典型案例26起。健全完善干部廉政档案2330人,并及时更新动态,为党员干部精准“画像”,严把党风廉政意见回复关435人次。

  助推脱贫攻坚。全面贯彻落实市委《关于做精政治监督保障脱贫攻坚的指导意见》精神,委班子成员落实联系督导乡镇工作机制,突出扶贫领域督导重点,每月深入乡镇调研、督导扶贫政策落实和检查工作开展情况,督促推动乡镇党委进一步细化工作举措、创新方式方法、夯实脱贫攻坚主体责任和管党治党政治责任。委机关监督检查部门、派驻纪检监察组和乡(镇)纪委联手,将监督脱贫攻坚作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,保障脱贫攻坚政策落地落实。专项检查组采取随机暗访、入户走访、实地查访等方式,对全县45家单位2016至2018年统筹整合财政扶贫资金使用情况、14个乡镇使用扶贫资金的109个种养殖合作社进行专项检查,排查资金10749.323万元,发现问题24条。

相关阅读

精彩图片