代县五环联动助推生态扶贫

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  代县县委、县政府紧紧围绕中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,通过“退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林提质增效、发展苗木产业富民”五环联动,覆盖贫困户5600多户、贫困人口13000多人,有力地促进了全县的脱贫攻坚工作,走出一条生态扶贫的有效途径。

  退耕奖补增收。实施新一轮退耕还林工程2.5万亩,涉及贫困户退耕面积14521亩,受益贫困户1956户、贫困人口4340人。自2017年以来,获得退耕补助资金1129.5万元,户均5774元,人均2603元。

  造林务工增收。实施3.15万亩生态治理工程,全部通过议标的方式由全县34家扶贫攻坚造林专业合作社实施,参与人数712人,人均年收入6297元。

  管护就业增收。全县共聘用护林员549人,其中贫困人口512人,贫困人口聘用率达到93%。聘用生态护林员360人,全部为建档立卡贫困户,人均工资6000元;聘用国家公益林管护员88人,其中建档立卡贫困人口68人,人均工资5000元;聘用未成林造林地管护员101人,其中建档立卡贫困人口84人,人均工资4400元。

  林果产业增收。积极打造具有全县特色的“三乡三镇百村万户”干鲜果经济林带。全县干鲜果经济林发展到8.6万亩,涉及75个村9946户3.33万人,带动贫困户4776户16700人,年人均增收1300元。

  苗木基地增收。紧紧抓住全国大力开展生态建设带来的契机,大力发展苗木产业。全县育苗面积发展到8000亩,涉及全县11个乡镇49个行政村,涌现出育苗专业村12个、大型苗木基地3家,年可吸纳7000人参加各类务工,其中贫困人口2800人,人均增收1000元。

  雁门万达苗木有限公司是代县生态扶贫的龙头示范企业,总投资1.09亿元,育苗面积7000余亩,有大小苗木300多万株,是山西省目前最大的常青树育苗基地。2018年被评为“省级扶贫龙头企业”,是代县唯一获此殊荣的企业。几年来,公司把生态建设与脱贫攻坚有机结合,努力探索为大地增绿、保农民增收、促企业增效的发展模式。公司通过租赁农民土地,让农民获得资产性收益。十年来,公司共流转西留属、鹿蹄涧等9个村的7000余亩土地,使632户贫困户每亩土地年收租金450元。向公司出租土地的农民如果把10年的流转金入股公司,不论盈亏,公司每年年底都付给保底分红540元。目前,公司已吸纳165户贫困户的土地流转金152万元,每年为入股农民发放保底分红18.24万元。全年育苗、管护等用工总数在4万个以上,雇用人员大多为贫困户劳动力,年支出工资300余万元。公司经代县农村信用合作联社、人保财险代县支公司、枣林镇人民政府、胡峪乡人民政府联合评估,成为代县金融扶贫的实施企业。公司与270户贫困户合作,使用他们的小额扶贫贷款1350万元,每户贫困户可获得3000元收益,连续给付3年。3年后贷款本金由公司偿还,与贫困户无关。公司还与31户贫困户共同成立了亿达扶贫攻坚造林专业合作社,2017年和2018年承揽通道两侧荒山绿化工程、退耕还林工程共2000余亩,累计用工5700多个,合作社社员人均增收5000多元。

  雁门万达苗木有限公司通过实施以上扶贫措施,让贫困户在参与造林营林、管林护林、产业发展中增收致富、稳定脱贫,收到了为大地增绿、助农民增收、促企业增效的多赢效果。(杨继兴)

相关阅读

精彩图片