一颗红心跟党走 双手辟开致富路

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明走访看望刘桂珍

——记全国脱贫攻坚模范、代县峪口乡段家湾村党支部书记兼村委主任刘桂珍的先进事迹

  总有一种奉献,令人们感动不已;总有一些坚守,让我们肃然起敬。作为一名真正的共产党员,心里就应该永远装着人民群众,始终把党的召唤作为自己奋勇前进的方向,把人民群众的需要当作自己义不容辞的职责。

  在代县峪口乡段家湾村,就有这样一位让全县上下无不为之感动、为之涕零、为之振奋的家喻户晓的“大山女儿”,她并不是明星,只是千千万万共产党员中的一个缩影,可她的身上却闪烁着如星星一般的耀眼光辉。春去冬来,岁月如梭。这位大山的女儿刘桂珍,凭借着41年来的执着奉献和坚守,成为了饱经风雨,却初心不改,一肩挑起乡村教师、乡村医生、村党支部书记和村委主任四副担子的铿锵玫瑰。从志在四方的追梦少女,再到如今扎根家乡41年的实干中年,刘桂珍把自己的青春和热血都奉献给了段家湾村,用实际行动践行着共产党人“一颗红心跟党走,双手辟开致富路”的初心和使命。

  从2018年2月起,全县上下掀起了“学桂珍、问初心、担使命、见行动”的热潮;2018年4月24日下午,代县又以“全国脱贫攻坚模范”刘桂珍四副担子一肩挑,带领山民拔穷根为素材,在新高大剧院首演新编晋剧现代戏《大山的女儿——刘桂珍》,观看演出的各级党员领导干部达600余人;2018年5月1日,中央电视台《新闻联播》又以《刘桂珍:我是一名共产党员,被需要就是我的幸福》为题,报道了担任40年乡村医生、30年乡村教师、22年村党支部书记和15年村委主任刘桂珍的先进事迹。这位用瘦弱的身躯挑起四副重担,敢于担当,无私奉献,不计得失的好书记、好当家、好医生、好老师的事迹,感动着每一位具有赤诚之心的党员干部。

刘桂珍为全县党员干部作先进事迹报告

  先行先试,趟出一条致富路

  段家湾村位于代县南山深处、峪河上游,全村总户数79户142人。其中建档立卡贫困户61户113人。该村山大沟深,土壤贫瘠,6个自然村零星分布在方圆10多公里的沟沟岔岔里,自然条件十分恶劣。1996年,身为村支书的老父亲因身体原因辞去支部书记职务,组织上推荐了刘桂珍。大山里生长的年轻人,哪个不想走出去见世面、放飞梦想,一开始她断然拒绝了。可是,乡党委领导多次谈话,党员们一致推举,她以全票当选了村党支部书记,从父亲的肩上接过了这副沉甸甸的担子。当时的段家湾村,地下无资源、地上无产业、集体无收入,是乡里和县里有名的“三无”村,村民们的收入主要靠种植玉米、黍谷、土豆等作物,产量不高,收入一般,只能勉强度日,离脱贫致富达小康的目标相差甚远,是典型的深度贫困村。刘桂珍看在眼里,急在心上。她深知,要想改变现状,必须首先增加村民的收入。

  于是,她远赴内蒙、太原等地考察,了解市场信息,组织村两委班子成员和党员、村民代表多次开会,分析研究村里的立地条件、气候特点和比较优势,决定发动群众在河滩地里栽植油松树苗。然而,受多年生产习惯和封闭思想的束缚,村民们害怕搞不好赔钱,谁也不敢干。刘桂珍心想,村民有顾虑可以理解,可要想搞成一件事总得有人先行先试。自己是一名共产党员,又是全村选出的当家人,要试我先试,不管赔挣也要为乡亲们趟出一条挣钱路来。她便与丈夫商量,带头在自家承包的3分河滩地里种上了营养袋油松树苗。经过两年的精心管护,第三年春天就见到了成效,3分地的树苗卖了7.5万元,收入相当于种庄稼的近百倍。

  天上掉下个“金饭碗”!消息很快在村里传开了,村里像炸了锅似的引起很大震动,大家都想跟着刘桂珍发展育苗产业。她便又当起了技术指导员,给村民传授育苗技术、指导田间管理。有的村民想搞但苦于没有本钱,她就拿出自己的钱先垫上。全村育苗面积迅速发展到80多亩,每亩平均收入都在6至7万元,最高的竟达到10多万元,村民们的收入实现了跳跃式增长,一举摘掉了贫困的帽子。村民杨怀仁、杨锁文父子种了6亩树苗,收入近30万元,不仅还清了多年的欠债,还在县城买了楼房,过上了自给自足的小康生活。现如今,段家湾村民的年人均收入已达8000多元。

  多措并举,开拓渠道促增收

  近年来,受苗木市场低迷的影响,村民种下的油松小树苗不好卖了,群众的收入有所减少。刘桂珍又带领大家推广先进技术,调整树苗品种结构,一方面改用营养杯育苗技术培育大苗子,一方面又发展了云杉、国槐、白皮松、樟子松、丁香等多种树苗,以适应市场的需求。

  在组织群众稳定发展育苗产业的同时,刘桂珍还千方百计为乡亲们开辟更多的致富门路。段家湾村周边山坡上生长着不少野生的串地龙、苍术、柴胡、枸杞等中草药,刘桂珍凭借自己懂得中医中药的特长,发动村民利用农闲时间上山刨药材,好一点的一年能收入五六千元,差一点的也能卖个两三千元。她还根据当地山坡林地适宜中药材生长的实际,筹划着又一项致富产业的上马,着手在村里山坡上的50多亩林地中套种猪苓等中药材。经过多方查找资料,了解市场行情,中药材预计亩产可达50多公斤,按当前最低价格每公斤160元计算,三年生长期满后全村每年可增收40万元以上。

  动员青壮年劳动力搞劳务输出,也是刘桂珍为段家湾村村民寻求的又一条增收致富渠道。这几年,刘桂珍经常与县劳动就业部门联系咨询,推荐本村的青壮年劳动力参加县里有关部门组织的职业技能培训,帮助他们联系就业岗位,让村里的农民变成产业工人和技术工人。现在全村有10多人加入了外出打工的队伍,有的在矿山企业上班,有的开起了挖掘机和装载机,有的在县城当起了环卫工人。45岁的中年妇女曹青梅,孩子在县城上初中,自己也想到县城打工,刘桂珍便介绍她到县环卫队当了环卫工人,虽然挣钱不多,但每月也有1400多元的稳定收入,还能照顾上学的孩子。

  段家湾村和所属的自然村,都是抬头看大山、低头见石头的山庄窝铺。要想从根本上改善大山深处贫困群众的生产生活条件,确保踏上致富之路、幸福之路,移民搬迁无疑是最好的选择。刘桂珍常常去农户家中做思想工作,鼓励村民在实现脱贫致富后,出去开阔眼界,闯荡市场搞创业,尽快迈上小康之路。目前,段家湾本村的11户村民在她的鼓励和帮助下,已经在县城买下了楼房,搬出了大山。段家湾所辖的5个自然村,生产生活条件更加艰苦,群众的生活更加艰难,被县里列为移民搬迁的对象。刘桂珍便积极鼓励、支持他们搬迁下山。现在,这些村的群众已全部搬迁到平川地区,过上了崭新的幸福生活。

刘桂珍查看育苗基地苗情

  扶持弱势,确保一个不掉队

  在村民们多数致富的同时,刘桂珍始终把那些鳏寡孤独、老弱病残群体放在心上,一直牵挂着他们的生产和生活。多少年来,她坚持经常到村民家里走一走、看一看、坐一坐,与乡亲们拉拉家常,说说知心话,询问老人的身体状况、孩子们的学习情况,看看他们有什么困难。看到有缺钱的,她就自掏腰包放下点钱让他们弥补家用;看到有缺衣少吃的,她就把自家的衣服和粮食送过去。

  53岁的村民刘眉龙患上了严重的类风湿症,残酷的病魔将他折磨得失去了劳动能力,生活没了着落。刘桂珍便替他向乡政府申请,为他办理了低保手续。28岁的村民刘亚峰,原本正是干事业的黄金年龄,无奈却患上了股骨头坏死病,完全丧失了劳动能力,根本无法养家糊口。刘桂珍也将他列入低保对象,让他和家人的生活有了保障。村民郭永红得了严重的糖尿病,每天要打两次胰岛素,使得本不富裕的生活变得更加紧张。今年女儿又考上了省重点中学忻州一中,对于这个特殊的家庭,刘桂珍采取了特殊的帮扶措施,给郭永红办了低保,还通过县扶贫办帮助他考上高中的女儿享受了国家的教育扶贫政策。同时,介绍他的妻子廖书会参加了县里有关部门举办的保姆、月嫂培训班,领取了保姆、月嫂上岗资格证,在安顿女儿开学后就外出打工当保姆去了。通过采取这些有效措施,这一家人的生活总算有了保障。还有个村民叫刘玉小,现年67岁,患有轻微智障病,生活自理能力较差。虽然也为他办理了低保,但仍然不能解决生活不便的问题,刘桂珍又与村委们商量让他成为“五保户”,彻底解决了他的生活困难。目前,段家湾村已有14名特困群众被列为低保对象,4户孤寡老人享受了“五保”待遇,确保了这些弱势群体在脱贫路上一个也不掉队。

  不忘初心,坚守一线无怨悔

  看着不少村民在她的鼓励和帮助下搬出了大山,刘桂珍打心眼儿里高兴。村民们想让她也跟大伙一起搬到城里去住,但刘桂珍没有离开,她说:“只要有一户村民没搬走,我就不能走,因为留在村里的群众还需要我,我愿意坚守到最后。”

  刘桂珍担任村干部之前,由于段家湾村贫穷落后,生活条件差,教师工资低,平川的教师都不愿到这个穷地方来,15个小学生面临失学困境。当时的村干部给刘桂珍做工作,让她暂时担任代课老师,等待新老师到来。为了孩子们她毫不犹豫地答应了,可这一等就是31年。31年来,即使在担任了村党支部书记、村委主任以后,刘桂珍依然没有辞掉代教。因为她懂得,段家湾村之所以贫穷落后,一个很重要的原因就是缺乏人才,绝对不能让孩子们无处上学。由于村子小、学生不多,段家湾小学一直采取复式教学,刘桂珍每天备课都要熬到深夜,白天还要一个年级一个年级去上课,比单式班教学要付出更多的辛苦。为改变破旧学校状况,她与村两委干部一起完成了校舍的新建。她经常用自己的钱,为孩子们购买纸墨笔砚等文具用品,放在学校里为孩子们备用,生怕孩子们因为没钱上学而中途辍学。她经常说:“办好学校、教育好孩子是斩断穷脉、拔掉穷根、彻底改变段家湾村贫穷落后面貌的关键,孩子们需要我,我愿意继续当代教。”在她的辛勤努力下,段家湾小学再没有一个学生辍学,全村适龄儿童的入学率、巩固率和小学毕业生的合格率都达到了98%以上。她教过的不少学生后来都升入了初中、高中,考上了大学,参加了工作,改变了家庭贫穷落后面貌。“扶贫先扶智”在刘桂珍身上,在段家湾村里,得到了最真切的实践和最真实的印证。

  大山深处的段家湾村,多年来一直缺医少药。乡亲们有病得不到及时治疗,小病拖成大病,大病拖成重病,因病致贫、因病返贫现象经常发生。1978年,高中毕业的刘桂珍就担任了村里的赤脚医生。41年来,她本着对乡亲们的生命健康高度负责的态度,长期坚持进修学习,医疗技术水平不断提高,成为十里八村出名的好医生。不管是本村外村,也无论是刮风下雨,只要病人需要,她总是随叫随到。有时为了给病人输液、打针,她每天要奔波十几里地的山路。她给人看病,从来不收出诊费和诊疗费,用药也是按进价收取。有些家庭困难的村民一时拿不出钱来,她就干脆给免了单。2006年初,国家在农村地区实行新农合制度,有的村民觉得自己身体好用不上,不愿交费,刘桂珍就拿自己的钱替他们垫上。村民陈智良得了一场重病,住院花了3万多元,可他自己却没交过合作医疗费,正愁没办法报销时,刘桂珍却给他打电话让他去办理报销手续。原来是刘桂珍垫钱代他办理了合作医疗,一下子帮他节省了1万多元。从此,村民们大多主动参加了新农合。有些生活困难的一时拿不出钱来,刘桂珍就主动为他们垫上,全村村民的参合率达到了100%。如今,在国家实施“健康扶贫”政策的感召下,刘桂珍又以村两委主干、乡村医生的双重身份,积极投身到“双签约”服务工作之中,为本村和周边村群众提供着热情周到的医疗服务,用不是亲人胜似亲人的真挚感情为他们守护着健康。

正在演出晋剧现代戏《大山的女儿——刘桂珍》

  一心为民,舍弃小家为大家

  多少年来,刘桂珍始终恪守“一名基层干部的精力和时间用在为老百姓服务上,那才是价值”的人生信条,饱含着对乡亲们的深厚感情,不计名利,无私奉献,舍小家为大家,一心扑在工作上,全身心投入到为民办事解忧愁之中。为了群众的健康,她坚持常年奔走在通向病人家中的山间小路上,为群众送医送药送健康;为了山村孩子的未来,她顶骄阳,冒严寒,每天往返在家中和学校之间,风雨无阻,生怕耽误学生的一节课、一个自习;为了帮助贫困家庭,她省吃俭用为他们代付农村合作医疗费用,免费送医送药;为了群众早日脱贫,她总是把致富的机会首先让给别人。

  2006年7月,一场大雨引发了山洪,很多老人被困在家里。这对依山而建的段家湾村来说,是最危险的事。刘桂珍冒着大雨冲出家门,挨家挨户指挥村民撤离避险,又冒着生命危险抢救没跑出门的老人娃娃,一直把人们都送到安全地带她才松了一口气。这时,她才猛地想起家中的老父亲和小女儿还没有撤出来。急忙拼命跑回家中,发现屋里的水已经快没过膝盖,父亲和小女儿都蜷缩在桌子上。面对这种情况,刘桂珍眼泪不禁夺眶而出……

  她还经常把自己挣下的工资、奖励、补贴等都用在了村里的公共事业和村民们的生产生活上,而自己却过着清贫的生活。她身兼数职每天忙得团团转,根本顾不上照管自己的家,家里、地里的活计全都推给了丈夫。丈夫心情不好埋怨她、责怪她,想要跟她吵架,可她连与丈夫吵架的时间都没有。其实,丈夫看着自己瘦弱的妻子,深知她的忙碌和艰辛,更多的是给予她无限的帮助、支持和关心,不仅心甘情愿成为家庭的“妇男”,还义务当起了村里的修理工、办事员和通讯员。

  多少年的辛苦和付出,赢得了乡亲们的敬重和赞誉。有一次她去外村看病,半路上自行车坏了,自己扛不动,又怕耽误了病人,干脆把车子锁好停放在路边,徒步向病人家走去。一位邻村的村民路过,认出是刘桂珍的车子,怕被小偷偷走就主动替她扛回她的家里。当她回到家中听了丈夫的诉说,感动得流下了泪水。这泪水,饱含着感谢,也饱含着自己的辛苦在得到村民们认可后的满腔欣慰。

  刘桂珍不仅把自己的全部心血都奉献给了段家湾及其周边村的父老乡亲,而且还希望自己的女儿将来也能继承自己的事业,继续为乡亲们搞好服务。如今她的大女儿已经医学院大专毕业,考取了医师资格证书,在山东一家民营医院打工。她说,等女儿积累一两年的临床经验后,就让她回来继续为乡亲们看病服务。

  开拓进取,寻求致富新途径

  在刘桂珍的带领下,段家湾村干部群众积极探索改变现状、脱贫增收、迈步小康的思路和举措,确立了“激发群众内生动力,一、二、三产业融合发展、壮大村集体经济、实现全村共同富裕”的发展新思路,致力于打造能留住田园乡愁的社会主义新农村,带领大家实现衣食无忧、老有所养、安居乐业、全面小康的宏伟目标。

  段家湾村依托“刘桂珍林木种植专业合作社”,采取“合作社+基地+农户”的模式,巩固发展以苗木为主的生态种植业,并积极推进育苗产业基地提升、扩量、增效,进一步紧盯市场需求,推广育苗先进技术。2018年春季利用扶贫资金5万元实施了树苗繁育项目,种植油松、国槐、丁香等畅销苗木共计10亩,新修U型渠2761米,预计两年后每亩产值可达3万元,扩大后的育苗产业可带动27户47人,其中贫困户14户26人;重点围绕6个自然村弃耕地、荒山荒坡和段家湾周边滩涂做文章,按照“村委规划用地+实体公司承租+贫困户就业”的产业发展模式,打造优质艾叶、代半夏、黄芩等种植基地。

  通过采取村集体和村民各类资金、资产入股合作的方式发展第二产业,加工生产梨膏、矿泉水、艾绒,目前已与全国村集体经济优秀村庄——浙江省丽水市云县壶镇好溪村建立了长期合作互助关系。代县酥梨以其果肉松脆、汁多味甜,曾多次在全国、省、市评比中夺魁,素有“黄土高原金蜜”之称。以代县优质酥梨为原料,配以古法熬制,生产、销售生态梨膏。同时,利用段家湾村全年山泉水不断的资源优势,创办一座矿泉水厂;利用搬迁村野生艾大面积生长的优势,购置或租赁设备,从事低投入的养生艾绒或艾条加工,批量投放市场,成为道家养生“药王”精品艾绒示范基地。

  段家湾村现已完成整村提升工程,在特色民居的基础上,略加改造,同时在周边荒山、荒坡上种植山桃花、枫树等景观植物,利用段家湾优美的自然风光和独特的建筑风格,依托刘桂珍金字招牌,加快提升游客用餐、住宿、娱乐等接待能力,打造民俗旅游。积极参与合作峪河漂流二期项目,发展漂流、休闲、度假、野炊、野营等旅游项目,让城市游客游在段家湾、吃在段家湾、住在段家湾。拟在3-5年内完成凤凰山景区工程项目开发,目前一期旅游公路4.5公里已完工,二期开发已划定。2019年10月底前完成了二期项目建设,包括主体建筑“药王宫”、膳堂建筑物(客堂、斋堂、厨房和附属仓库)、住宿用房、景观建筑附属(楼、阁、台、榭、亭、坊、园林等)、峪河仙人桥、售票处、管理用房、充气房、更衣室和厕所、休闲区建设、饮食服务区建设、竹筏、橡皮筏、水上蹦床和附属设备购置等。打响打亮凤凰山“药王”孙思邈故地重游、“段家湾峪河水世界乐园旅游”品牌。

  不仅如此,刘桂珍还成立了金融互助合作社,通过金融互助,促进民居改造,发展民俗旅游,增加农民收入,壮大村集体经济收入,从而实现全体村民共同富裕。

  刘桂珍,一个再平凡不过的山村女党员,在最平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她几十年如一日,默默坚守,无私奉献,风里来雨里去,用瘦弱的身躯和饱满的热情,始终站在百姓最需要的位置,始终报以为民服务“我愿意”的响亮回答,换来了患病村民的痊愈和健康,换来了孩子们的朗朗书声,换来了段家湾村的脱贫致富、和谐安宁,挺起了小山村的一片天。她以实际行动生动诠释着一名农村基层干部引领群众脱贫致富奔小康的价值追求和使命担当,彰显着一名农村基层共产党员对党的无限忠诚和对群众的真挚情怀,在广大人民群众中树立了一个共产党员的良好形象,赢得了党和人民的信赖与称赞。刘桂珍先后被授予“全国脱贫攻坚模范”“全国农业劳动模范”“全国卫生计生系统劳动模范”“全国三八红旗手”“2017年感动山西十大人物”“2018山西最美村干部”“改革开放40年山西十大人民英雄”等荣誉称号,还被中共忻州市委、中共代县县委评为“优秀共产党员”,分别被代县文明委和忻州市文明委评为“全县道德模范”和“忻州好人”,中共山西省委组织部授予她“全省优秀村党组织书记”称号,人民日报、新华社、中央电视台和省、市主流媒体先后宣传报道了她的先进事迹。(石俊文 温 琪)

相关阅读

精彩图片