忻州实验中学5000余师生共诵《论语》 挑战吉尼斯纪录

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-12-02   |  来源:忻州日报

  在庆祝新中国成立70华诞、纪念孔子诞辰2570周年之际,全球《论语》共诵大会特发起全球《论语》共诵活动,倡导全球华人以同时共同诵读《论语》的形式,汲取古圣先贤的智慧,让中华优秀传统文化思想传播到全世界,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量,并将此项活动申报吉尼斯世界记录。近日,忻州实验中学校举行“全球诵读《论语》挑战吉尼斯世界纪录”活动,共有5000余名师生参加了诵读。

  上午10时许,在国学教师孟金松的领读下,全体师生在五环广场开始了《论语·学而篇》的诵读。正值隆冬之季,天寒地冻,师生们冒着严寒完成了3分钟的诵读。诵读现场气势恢宏,大气磅礴,庄严肃穆,书声琅琅,古乐悠扬,古风浩荡,蔚为壮观。本次申报吉尼斯世界纪录活动,共有5000余名师生参与,创下了该校同一时间段诵读《论语》人数最多的记录。以此方式接受优秀国学经典的洗礼,向至圣先师孔子及中华优秀传统文化致敬。

  在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的华夏文明,其中以儒家文化思想为主要内容,整个儒家文化又以《论语》最具有代表性。半部《论语》治天下,《论语》等国学经典是中华民族的宝贵财富,是炎黄子孙文化自信的不竭源泉。《论语》诵读活动是实验中学校近几年开展的一项中华优秀传统文化进校园的重要活动,润物无声,潜移默化,学校生态、师生面貌发生了可喜的变化。(肖 庚 闫 枫)

 

相关阅读

精彩图片