岢岚县李家沟乡贫困户收入稳定增长

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-30   |  来源:忻州日报

  岢岚县李家沟乡继2018年整乡脱贫之后,今年全乡贫困户人均可支配收入可望达到9500元,较上年度人均增收1240元,实现持续稳定增长。截至10月底,贫困发生率由2014年底的43%下降为零。

  岢岚县李家沟村位于岢岚县北面,距县城28公里,境内沟壑纵横,是典型的黄土高原地貌。全乡共11个行政村1937口人分布在133平方公里内,生产、生活条件落后,全乡建档立卡贫困户318户924人。五年来,李家沟乡党委围绕岢岚县委、县政府脱贫攻坚战略,突出两不愁、三保障和基础设施建设,科学调配扶贫资金,通过大力调整产业结构,拓宽创收渠道,实施规模经营三项主要举措,激发村民脱贫内生动力,促进了经济的持续稳定增长。

  一是调产业结构。李家沟乡是传统农业乡。全乡耕地面积31840亩,种植的农作物主要是玉米、高粱、谷子、马铃薯、胡麻等,产量少,经济价值低。脱贫攻坚工作开始后,李家沟乡党委针对本乡的实际,大胆调整产业结构,先后在李家沟、水草沟等村引进板蓝根、黄芩、柴胡等中药材种植,面积达到4000余亩,带动152户贫困户增收;石佛河村和潞安集团合作后,油用牡丹种植面积由800亩扩大到1000余亩,带动全村17户36人增收;胡家洼村与山阳药业集团合作,种植沙棘2000余亩,贫困户通过流转土地、劳务输出增加收入。

  二是拓宽创收渠道。乡政府委托正永清养殖场,在全乡实施千户万只鸡工程,贫困户每人18只,人均增收600余元;在范家塔村实施一户一头猪工程,户均增收1000元以上;鼓励村民发展养殖业。采取激励措施促进群众发展养羊业,截至目前,全乡养羊数量达到1.2万只,人均增收640元。全乡养羊50只以上,且养殖时间稳定在3年以上的50户村民都实现了自主脱贫致富。通过实施劳务输出,帮助77人在县城或外省市稳定就业,实现了稳定脱贫。

  三是实施规模经营。李家沟乡总播种面积3.2万亩,其中贫困户播种面积8265亩,人均耕地15亩以上。全乡通过土地流转、鼓励实施机械化耕作,同时,出台了园区作物种植补贴方案,提高了群众种粮积极性。今年,50亩以上种粮大户229户中有贫困户126户;全乡100亩以上种粮大户86户中有建档立卡贫困户47户。仅此一项,全乡人均收入达到7000元以上。(张湛奇)

相关阅读

精彩图片