原平市袁家庄村:描绘村美民富新图画

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-27   |  来源:忻州日报

  原平市楼板寨乡袁家庄村,背靠云中山脉,永兴河从村前潺潺流过。村庄坐北朝南,西高东低,整个村庄掩映在绿树丛中。

  全村有593人253户,耕种土地1400亩。该村地处丘陵地带,气候温和,水源丰富,发展特色种植有得天独厚的优势。2017年,连任村委会主任8年的张春涛,为改变家乡面貌,增加农民收入,建设美丽乡村,带领全村干部群众勇于创新,努力建设山清水秀、天蓝地净的美丽家园,打了一场“硬化乡村路,修理防渗渠,种植黄花菜”的硬仗。在村前修建300米防渗渠,把500亩旱地变成水浇田;在河槽修建拦水坝3座,有效保护村庄和农田;硬化进村道路2条、村内大街小巷800多米;安装太阳能路灯,栽植松柏树,粉刷墙壁,改善了村民的出行环境。

  为加快产业结构调整,张春涛到大同、南京等地考察,引进黄花菜新品种,种植黄花菜50亩。在没有场地、缺乏资金的情况下,张春涛多方筹集资金,在村东南乱石滚滚的干河槽里,动用装载机、汽车,推石垫土,平整出近100亩大的场地,建起15间加工车间以及办公场所,成立原平市泰昊种植专业合作社,为当地调整种植结构起到了示范带头作用。2019年,种植白萝卜20亩,长势好、结籽多、效益高,村民的生活一天比一天红火。

  谈及下一步发展,张春涛早已规划好了未来的美好蓝图。他说,按照生态美、百姓富、宜居宜业建设美丽幸福生态经济型新农村的要求,坚持在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战,生态生计互促,增绿增收并进。一是建设花园村庄,将鲜花、翠柏栽种在道路两旁,让村庄四季有绿、三季有花,使老百姓感受到环境美。二是建5道500米拦河坝来堵截水流,完善配套设施,调节灌溉,既能增加水地面积,又能增加农民收入。三是建设森林公园,对村前30亩树林进行改造,增加新树种,使之成为村民休闲娱乐乘凉的森林氧吧。四是建设荷花鲤鱼观赏园,在村前水池里栽植荷花、养殖鲤鱼,让游人赏花垂钓。五是在村东建设生态园,种植黄花菜、核桃树、中药材等,通过深加工,成为旅游食品,努力实现林郁、田沃、河美的目标。

  面对新时代赋予的光荣使命,袁家庄村“两委”班子将抢抓机遇,坚持走低成本、高质量的绿色发展之路,凝聚全员力量,播种绿色希望,将袁家庄村建设得更加美好。(张俊柱 姚 凤)

相关阅读

精彩图片