这个妇女不一般

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

——记繁峙县金山铺乡农发村致富带头人赫润梅

  立冬之后进入农闲时期,但农发村的赫润梅依然每天起早贪黑地忙碌着,清理菌棒、给管道退水……“做不好这些收尾营生就会影响来年的木耳种植。”赫润梅边说话边继续着手里的活儿。

  现年50岁的赫润梅是繁峙县原庄旺乡楼房底村搬迁到金山铺乡农发村的移民户,家中三口人,丈夫患有矽肺病,手术后不能做重体力劳动,女儿先天吐字不清,需要巨额医疗费用持续治疗,之前一家人的生活全靠赫润梅一个人打零工维持,日子过得紧巴巴的。

  “好日子得靠自己奋斗”

  脱贫攻坚工作开展以后,农发村通过精准识别,将赫润梅确定为贫困户,让这个要强的农村妇女感觉十分不光彩。看着同村的贫困户牛成官加入养牛合作社自己当老板,日子一天天好起来了,赫润梅也萌生了创业的念头。她说:“坐等脱贫不如放手一干。自己不努力,再好的政策也没用,政府给咱贫困户的优惠政策已经够多了,好日子得靠自己奋斗。”借助脱贫攻坚的各项利好政策,赫润梅积极参加技能培训,认真学习各类扶贫政策,努力学习致富本领,积极寻找创业门路。得知县里贫困户发展特色种植有扶持优惠政策后,赫润梅一下子就有了目标,瞬间萌生了发展木耳种植的念头。因在娘家生活时,村里一直有种植木耳的传统,赫润梅从小就跟着干过,有一定的种植技术和经验。在饱尝多年来因外出打工难以兼顾家庭和照顾丈夫、女儿的痛楚后,赫润梅自己创业的决心更加坚定了。

  “只要坚定目标、敢于吃苦,就一定能成功”

  当她满怀信心地将这一想法告诉家人时,没想到遭到大家的一致反对。“咱现在就挺好,万一赔了本,咱一家人怎么生活。”丈夫的话给了赫润梅极大的打击。当天夜里,赫润梅辗转难眠,脑海里始终回荡着丈夫的话语,创业确实有风险,但是,思路不改变就没有出路,与其等着政府救济,不如大胆放手一搏。在苦苦思索、细细掂量后,赫润梅更加坚定了创业的信心和决心。

  有了思路,没有资金,没有技术,没有场地,赫润梅一个农村妇女的创业之路注定不那么平坦。

  说干就干,这个倔强的农村女人从来不服输,大家越是反对,她越是要干出个样子。三九、四九时节砍下的椴木是栽培木耳最好的材料,但是椴木比较稀少,只有在老家的深山里才有。小时候跟着乡亲们在深山里砍椴木,陡峭的山坡、没过膝盖的积雪的情景仍历历在目。

  买椴木、雇人、租车都需要钱,为了筹集启动资金,赫润梅东奔西跑,凭着良好的口碑借到2万元钱。2016年的冬天格外寒冷,刚进三九天,赫润梅就带领工人、车辆进山砍椴木,一连几天他们都吃在山中,住在车上。眼看就要装车返程,天气骤变,回程路上因路面结冰,车辆打滑,险些连人带车坠入沟中。每每提及此事,赫润梅仍心有余悸。

  2017年春节刚过,赫润梅就在村委会提供的实验基地上忙活起来,搭架、钻眼、培育菌种,开始了前期准备工作。

  她每天起早贪黑在基地忙碌着,经常是一干就十几个小时,忙起来有时候都顾不上吃饭,两个多月的时间,她的体重掉了20多斤,整个人瘦了一大圈。就在一切都准备就绪时,一场突如其来的大风,将她的试验基地吹得面目全非。围栏被掀翻、椴木倒地、菌种四处散落。“真想放弃不干了!但每每想到别人对我的不认可,想到他们反对的话语,我不认输的劲头就重新被点燃了。”痛哭一场之后,赫润梅又重新振作起来,收拾残局。

  功夫不负有心人,2017年初夏时节,赫润梅试种的木耳出芽了,当年,她共收获干木耳100多斤。面对木耳试种成功,赫润梅却流下了眼泪,其中甘苦只有她自己知道。“想做成什么事都不容易,但只要坚定目标、敢于吃苦,就一定能成功。”赫润梅这样说。

  “带领全村贫困户一起脱贫致富是我的责任和义务”

  有了试种的成功经验,赫润梅发展木耳脱贫致富的信心更加坚定。为进一步扩大种植规模,带领更多贫困户脱贫致富,2018年赫润梅带头联合20个贫困户成立了木耳种植合作社,申请上级产业项目资金36万元,自筹10万元,全部用于发展木耳种植。当年,赫润梅新增菌棒2万株,年底收获干木耳5000斤,毛收入50万元。

  从试种1千多株到规模种植5万株,从成活率百分之三十到百分之九十,从一个人摸索到成立专业合作社,短短的两年时间,赫润梅不仅自己脱了贫,还一跃成为全村的致富带头人。

  赫润梅的成功,让村民们看到了致富商机。一时间,村里20余户农家小院里摆满了菌棒,种起了木耳。作为木耳种植的土专家,赫润梅每天东家出西家进,帮忙摆放菌棒、注射菌种、进行技术指导,忙得不可开交。

  2019年,随着种植规模的不断扩大、经验技术的逐步提高,合作社的木耳进入盛产期,全年干木耳产量达到了1.4万斤,预计毛收入140余万元。在她的帮助下,发展木耳种植庭院经济的20多个农户户均增收4000多元。面对群众的夸奖,赫润梅笑着说:“是党的好政策让我实现脱贫致富,作为一名党员,带领全村贫困户一起脱贫致富是我的责任和义务。”(李永春)

相关阅读

精彩图片