忻州举办校园安全防暴恐知识讲座和实操演练

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

现场实操演练

  黄河新闻网忻州讯 一名“歹徒”持刀闯入忻州实验中学校园,校园保安和应急小分队成员迅速出动,将“歹徒”围控,4名队员分别手持警用盾牌和抓捕叉冲向“歹徒”,合力将“歹徒”成功制服,整个处置过程快速精准、一气呵成,全体学生安然无恙。这是忻州实验中学在校园举行“珍爱美好生活,学会防范技能”校园安全防暴恐知识讲座中的实操演练环节。

  为进一步提高广大师生“知恐、识恐、防恐”能力,增强全校师生的反恐防暴安全意识,培养师生应急避险技能,提高校园安全防范应变处理能力,11月10日上午,忻州市公安局与忻州市实验中学举行了“珍爱美好生活,学会防范技能”校园安全防暴恐知识讲座,由全国、全省公安系统优秀教官、忻州市公安局教官、巡特警支队民警刘建斌,特警队员王燊授课。忻州实验中学校长杨宝钧,副校长田文生和900余名初中师生聆听了讲座,杨宝钧为刘教官颁发了校“安全指导员”聘书。

  本次校园安全防暴恐知识讲座分;实操演练,防暴恐知识讲座,参观交流三个环节。8时30分许,首先刘建斌向校园保安和应急小分队成员现场讲解了盾牌、长、短警棍、抓捕叉等防护器械的功能和使用要点,使保安和应急小分队成员们掌握了遇到危险时切实有效的防身术要领和技巧。并现场指导小分队成员进行了实战模拟演练,在刘建斌的指导下,队员们协同配合,合理运用器械,有效制服了歹徒、保护了学生人身安全。

  上午10时校园安全防暴恐知识讲座准时开讲,刘建斌和王燊以生动详实鲜活的案例,诙谐幽默浅显平实的语言,围绕如何应对校园暴恐事件和突发事件,如何进行有效自救、自护进行了详细讲解、指导。

  针对中学生进入青春期的特点,以案说法进行了法制教育,用生动的案例教育中学们要学法、懂法、守法,不仅要学好文化课,还要学好法律知识,掌握交通安全、食品安全、消防安全等常识,不但要遵守法律,还要学会保护自已。讲座生动有趣,寓教于乐,赢得了在场师生的阵阵掌声,受到广大师生的一致好评。

  讲座结束后,学生们实地参观了巡特警车辆装备,并戴上头盔,穿起防暴服,爬在地上模拟排爆作业,坐进运兵装甲车,真实感受了一番警营生活。

  此次活动提高了全体师生的安全防范意识和应急处理能力,强化了学校的安保工作,增强了师生的安全防范意识,同时也密切了警民关系,为进一步构建“平安校园”,促进社会和谐稳定起到积极作用,为孩子们的校园安全撑起了一把巨大的“保护伞”。(通讯员/韩 波)

现场讲解盾牌、长、短警棍、抓捕叉等防护器械的功能和使用要点

校园安全防暴恐知识讲座

学生现场互动

颁发校“安全指导员”聘书

参加讲座学生

 

相关阅读

精彩图片