忻州“好问苑”国学朗诵艺术馆赴延安文化交流结硕果

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州秀容书院赴延安文化艺术交流采风团

文化行走·阅读中国——

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰)11月8日—10日,“文化行走·阅读中国”70年70城联读暨秦晋文学交流活动在陕西延安举行。短短3天时间,陕西延安、山西忻州两地70多名文学艺术工作者,本着牢记“文学艺术为人民大众服务”的初心使命,深入体验红色文化,进行了丰富多彩的文化交流和采风,坚定了理想信念,增强了文化自信,收获满满,秦晋文化交流活动结出了丰硕成果。

  忻州市文学艺术代表团,是由忻州古城秀容书院“好问苑”国学朗诵艺术馆牵头组织,忻州市广播电影电视工作者协会、五台山书画院、忻州市诗词学会、忻府区作家协会文学艺术工作者以及部分中小学校的国学教师共计18人组成。

  9日下午,在延安大学路遥报告厅,文化交流活动启动。双方代表团成员围绕两地文化和文学创作,对各自富有特色的地域文化进行了详尽介绍和深入的交流。忻州文学艺术家代表重点介绍了忻州市的“五城联创”、忻州古城活化以及秀容书院,延安代表团则现场展示了有着浓郁黄土气息的剪纸艺术。

交流会现场

参加交流会人员

展示剪纸作品

  陕西省作协副主席、延安大学文学院院长梁向阳激情致辞。他指出,延安既是中华文明发祥地之一,又是新中国建立的摇篮,作为当代文学艺术家,要知道自己的根脉。山、陕两地历来就有很多文化互动,希望今后两地文学艺术家加强交流与合作,共同创造更美好的作品服务时代、服务人民。

  忻州古城秀容书院“好问苑”国学朗诵艺术馆创办者孙美琴在表态发言中指出,忻州有着古老的人文历史,“雅出秀容,文跻九原”就是精准的概括。这块土地上曾诞生了“金元文宗”元好问和明清之际的伟大思想家、文学家傅山,文化底蕴十分厚重。她表示,组织参加此次活动就是抱着交流学习的目的而来,是开展文化交流、宣传推介忻州的一次积极尝试,希望秦晋两省的文艺工作者多多交流,相互促进,增进友谊,共同进步。

  交流学习期间,双方互赠了文学书画作品,进行了精彩的诗歌朗诵表演。忻州秀容书院“好问苑”向陕西木兰书院赠送了张茂光的书法作品“惠风和畅”,受到木兰书院的高度评价。孙美琴、李贵荣、张茂光等的精彩朗诵赢得了场内听众的阵阵喝彩,智丽芳、樊海燕、贾莉、李晓琴、高翠平等5名忻定原三地组合的朗诵者集体朗诵了著名诗人贺敬之的《回延安》,受到了组委会的高度赞誉。陕西文学艺术基金会还为参加此次活动的山、陕两地艺术家颁发了“黄河文学奖”和“黄河文化艺术交流贡献奖”。陕西日报记者采访山西忻州诗词学会讲师张茂光时,他感慨地说道:“延安是一块红色的土地,热情的土地,希望的土地,是能产生优秀作家的土地,我将把这些红色文化震撼转化为学习和创作的动力,希望密切两地文学艺术往来,传承好中华文化。”

“好问苑”负责人孙美琴向延安木兰书院孙文芳赠送书画作品

“好问苑”负责人孙美琴代五台山书画院院长王宇建向路遥文学馆赠送书画作品

忻州秀容书院“好问苑”向延安木兰书院赠送书画作品

颁发“黄河文学奖”“黄河文学艺术交流贡献奖”

  随后,代表团还参观了枣园、杨家岭、鲁艺、延安革命纪念馆等红色革命旧址,参观了路遥文学馆,并敬献了鲜花花篮。忻州市文学艺术工作者良好的精神风貌给陕西的艺术家留下了深刻印象,大家一致对忻州文化产生了浓厚的兴趣,表达了向往之情。

  据介绍,“70年70城联读”活动由韬奋基金会主办,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和深圳阅读联合会共同支持发起,为迎接新中国成立70周年特别策划。活动在全国选择了70个具有独特地域文化特征的城市,在持续半年的时间里组织开展一系列丰富多样的城市联合阅读接力行动,用阅读的方式庆祝共和国华诞,点亮城市文明之光,让这光亮成为阅读的燎原之火。延安作为有特殊红色基因的城市被列入名单内。

  忻州“好问苑”国学朗诵艺术馆,位于重新修复华丽绽放的忻州古城秀容书院,创办于2019年9月10日,由忻州朗诵名家、忻州市广播电影电视协会朗诵委员会主任孙美琴创办。成立以来,已组织开展了多场文化交流和艺术活动,有着较强的影响力,多名资深朗诵艺术工作者和知名文化学者成为讲习教师。

延安大学文学院院长、陕西作协副主席、延安市作协主席、著名作家梁向阳

陕西文学基金会常务副理事长、西大丝绸之路国际诗歌交流中心主任王芳闻

延安市文化和旅游局副局长、木兰书院创始人孙文芳

延安市作协副主席李玉胜

忻州古城秀容书院“好问苑”国学朗诵艺术馆创办者孙美琴

忻府区作协副主席王建勇

陕西省青年文学艺术协会副会长、陕北著名女作家高安霞

忻州师院图书馆副书记李贵荣

忻州市诗词协会讲师张茂光

朗诵《回延安》

男女对诵《我的南方和北方》

诗朗诵《致橡树》

朗诵《复活的爱——瞻仰托尔斯泰庄园》

朗诵《木兰辞》

朗诵《在牛郎小镇,遇见诗神》

王芳闻向“好问苑”赠书

现场演示剪纸

参观路遥文学馆

路遥文学馆一角

宝塔山一角

 

在延安宝塔山前合影留念

延安革命纪念馆内照片展览

枣园——毛主席旧居

在延安枣园合影留念

合影留念

 

相关阅读

精彩图片