徐庆丽:挑战大贫穷的小女人
编辑:春晓  |  发布时间:2019-11-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  向往美好生活,依托自己的辛勤耕耘来丰富一下内心的愿望,日子总是差不了。用在山西省神池县龙泉镇大泉洼村农民徐庆丽身上,更符合这句话的深刻含义。徐庆丽作为搬迁出村的农民,凭着对美好生活的无限向往,以此作为原生动力,借势党和政府搬得出、能致富的号召政策,不仅把后续产业就业搞的风声水起,而且自家的小日子也由苦到甜,由穷转富,过得越来越红火,成了村干部和村民有口皆赞的就业典范

  穷则思变保生活

  “你家门头还没有我家的鸡窝高”。这句话是徐庆丽2003年从山东省济宁市邹城城前镇前视沟村嫁到山西省神池县龙泉镇大泉洼村朱爱军家时内心生怨脱口说出的一句话,16年后她仍记得这句话。太贫太穷太困的记忆,对今年35的徐庆丽而言,那是刻骨铭心、终身难忘的事情。

  朱爱军一家5口人,和村里的大多数人一样,穷得叮当响。对徐庆丽来说,她那时所处的不仅是生活的极度贫困,而且面对的是一个耳聋了的公公和一个双目失眠的婆婆。她年纪轻轻就体会到雪上加霜般的人生凄凉,自己山东娘家虽说光景不是荣华富贵,但比起山西的婆家那也是天地之差,生活的质量有着天壤之别。徐庆丽后悔自己的人生选择,要不是丈夫朱爱军好吃的先让她吃、好穿的先让她穿、百般疼爱的话,徐庆丽真有马上解除婚约、离开这个穷山窝的念头。

  这是个一贫如洗的家庭,这是个天底下难寻的灰村子。这个穷村位于山西省神池县龙泉镇南部五公里处,全村占地1.8平方公里(3600)亩。全村共有58户159口人,全村共有耕地509亩,人均耕地面积3.2亩。全村退耕还林地136.5亩,荒山荒坡3000多亩,主要种植土豆、莜麦、红芸豆等作物。和村里的其他人一样,徐庆丽家的庄户年年被野猪糟蹋,加之人头仅有的3亩地又全是石头地,她家刨闹下个口粮,能糊个口就算是烧了高香了,哪还有什么富余,这日子苦到个份上了。糊里糊涂的活也起码得有口饭吃吧?

  迫于无奈,丈夫离村到宁武开车补贴家用。丈夫毕竟一个人拼搏,没明没夜累死累活打闹下的那点微薄收入刚够家里的曰常开销。徐庆丽看在眼里,疼在心上,自己也是家里的一员,穷到这个地步,为何不同丈夫一起干活,保障家人的起码生活呢?2006年,她跟着丈夫来到西口子做营生,丈夫开车,她开饭馆。崞水路上这对勤快的小夫妻,因诚信价实、服务周到、顾客认可,总算生活有了些保障。

  受益政策谋发展

  一方水土养不了一方人。当初徐庆丽夫妻俩离开大泉洼村就是这个原因。进了城虽说基本生活有了点起码的保障。但是遇上个灾灾病病,又陷入了深度的贫困之中。2014年徐庆丽的女儿一场大病,使她家欠下10万元的债务,一下子使她家的生活降到刚嫁到村里时的生活水平,度日如年般的熬煎,也不知何时能有个出头的机会。就在徐庆丽家万般无奈之际,党和政府雪中送炭。自2014年国家开展贫困户建档立卡工作以来,大泉洼村通过几次动态调整,使她家成了42户之一的建档立卡贫困户中。镇党委、镇政府、村支部、市、县扶贫工作队的相关同志多次上门送暖,详细分析了徐庆丽家的致贫原因,缺土地、缺劳力、缺技术、缺资金、因病致贫、因学致贫、因残致贫、自身发展动力不足的多种致贫原因,她家都沾边。徐庆丽说那个时候,似乎天要绝人,但国家的好政策又使她家绝处缝生。

  一切美好似乎都建立在经济基础之上。家庭如此,集体更如此。2018年大泉洼村集体经济“破零”,收入是293000元,主要来源为土地补偿289100元,生态补偿3900元。

  在起码经济保障的基础上,大泉洼村引导徐庆丽、朱爱军一样的村民根据自身条件选择种植业、养殖业、劳务输出、交通运输业为主导产业的任何一种适合自己的从业方式来不单保障穷家的起码生活,还要在生产、生活方面有所发展。朱爱军仍旧凭有着驾照、有多年驾驶大车的硬技术来跑长途运输,每月个人可支配收入达到了8000元,年纯收入过6万。徐庆丽学手艺、做生意年收入3万余元,不但生活有来源、有保障,而且从家庭层面看还有了发展。

  尤其是龙泉镇大泉洼村于2016年底实施整村搬迁,2018年旧村拆除。扶贫工作队多次到徐庆丽家中调查摸底,向她了解搬迁意愿,给她讲解搬迁政策,帮她化解搬迁困惑,与她落实帮扶资金,使徐庆丽家和其他村民全部高高兴兴地搬迁到了神池县城里的神府花园。徐庆丽以前做梦都不会想到自己这个穷人家还能享受易地扶贫补助款和村民一起住上了新居。小区里的房内水、电、暖设施齐全,院内路面硬化,环境宜人。她的两个老人、一个孩子还享受到农村低保政策,全家都参加城乡基本养老保险,城乡基本医疗保险,孩子接爱正常义务教育,生活质量都有了质的提高,昔日布满愁云的徐庆丽一家人喜笑颜开

  如果说驻村工作队和村两委帮扶徐庆丽家使她和家人感到了温暖的话,那么产业扶贫政策更使徐庆丽获得了生存的一技之长。2018年6月15日至6月30日,徐庆丽参加了忻州市轻工职业技术培训学校组织的美容职业培训学习,加之原来她就对此项技术有点基础,学习后更是如虎添翼。学习考试合格后,她如愿领到了忻州市人力资源和社会保障局、忻州市职业技能鉴定指导中心频发的美容师资格证书后,她就跑前忙后来到信用社,办理享受小额信用货款5万元。用这笔资金在神池县城里煤销公司巷内办起了一家养身小馆,艺精不怕巷子深,因她业务熟悉、手法精湛、态度热情,至今回头客不少,业绩喜人。与此同时,她还帮山东娘家销售自产的花生油,物美价廉也是一笔收入。她通过自主择业、自主创业,实现了自己的人生价值。患者马倩还给徐庆丽赠送写有“妙手推拿,技术精湛”的锦旗。

  从2016年至今,忻州市老龄办和神池县人才交流中心、神池县新闻办3个单位3支队伍先后驻大泉洼村开展帮扶工作,每名队员与5户贫困户结对帮扶。这些扶贫队先后开展了介绍工作、帮助报销医药费、帮助残疾儿童入学等结对帮扶工作,还结对帮扶工作人员与徐庆丽等贫困户签订目标责任书,因户施策制订了帮扶计划,并入户家访、宣讲政策,发放扶贫资料。多次进行节日慰问,给徐庆丽等贫困户送去了米、面、油、枣、床上用品等生活必需品和慰问金,使他们充分感受到了帮扶单位和驻村队员的关怀和温暖。

  记者从扶贫部门获悉,大泉洼村2017年底已全部脱贫,目前处于巩固提升阶段。村委围绕“稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量”工作思路还在进一步夯实脱贫工作。他们十分认可像徐庆丽这样通过参加实用技能培训,完成个人就业并兴办摊点增收的做法。徐庆丽本人表示,她将稳扎稳打,扩大摊子来吸纳村里的富余劳力入伙,带着农民一起干出更大的名堂。

  是金子总会闪光,虽说女子做大事九苦一份甜,但大泉洼村要把徐庆丽的事列入了全村开展脱贫光荣户评选活动中的一个典型,大力宣传她的脱贫典型事迹,激发更多村民来发展生产的积极性,进一步巩固脱贫成果过上更加幸福的生活。(文/郑志东)

 

相关阅读

精彩图片