《忻府区优秀文学作品选(1949—2019)》正式出版
编辑:春晓  |  发布时间:2019-11-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/郭晋泰)在中华人民共和国成立70周年之际,《忻府区优秀文学作品选(1949—2019)》也于近日由山西经济出版社正式出版。

  全书共收录了129篇作品,分小说、诗歌、散文、报告文学、文艺评论五大部分。作品内容或歌颂祖国建设发展的辉煌成就,或赞美家乡的秀美山川,或抒发爱国爱家的赤子情怀,或鞭挞不同历史发展时期的不良现象。可谓全区人民70年来自强不息、不断奋进的历史缩影。

  据悉,建国后忻府区的文学创作可大致分为三个历程:从20世纪50年代到80年代初,为第一个历程,作品主要以讴歌新中国建设成就和歌颂劳动人民的题材为主,诗歌和小说是这一时期的主要文学表现形式;改革开放初期到20世纪末,文学创作进入第二个阶段,呈现出全面繁荣的局面,作品以小说、新诗、散文、报告文学为主,着力表现改革开放带来的欣欣向荣的繁荣景象;进入新世纪,文学创作进入第三个阶段,传统文化的复兴促进了古典诗词和楹联辞赋的创作繁荣,以研究“两山(元遗山、傅山)”文化为主的地方文化也催生了以“两山”为对象的文学评论。

相关阅读

精彩图片