耕种药材“试验田” 甘当致富“领头雁”
编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

收获机翻起黄芪

——记代县新高乡赵村党支部书记田富平的先进事迹

  黄河新闻网忻州讯 代县新高乡赵村耕地面积5537亩,仅旱坡地面积就达2837亩,占到了全村耕地面积的一半以上。以往这里十年九旱,村民们习惯种植玉米,地力基础条件差不说,玉米的产量也不高,大家在地里辛苦劳作一年,得到的收入却“寥寥无几”。

  近日,记者走进新高乡赵村,看到的却是意想不到的另一番丰收景象:眼下正是黄芪收获季节,只见两台收获机“隆隆”作响,忙碌地穿梭在田间地头,不一会儿经收获机振动筛抖后的黄芪就现出了“真身”,七八个青壮年劳力娴熟地用叉子将一堆堆码在地表的黄芪装满工具车,随后被拉走。

将黄芪装车

  眼前的这派繁忙劳动景象吸引着我们走近地里近距离观察又粗又壮的黄芪,大家对赵村“另辟蹊径”发展黄芪种植产业萌生了浓厚兴趣,更对带头种下300亩黄芪“试验田”的村党支部书记田富平产生了强烈的好奇心。

  赵村现有727户1745人,其中建档立卡贫困户229户496人,作为新高乡最大村的同时也是全乡最大的贫困村,要带领这么大一个村整体脱贫致富,对田富平来说是个极富挑战性的难题。穷则思变,要干要革命。面对近年来铁矿业疲软、运输业发展步履维艰,传统的玉米种植产业又无法满足村民经济需求的残酷现状,田富平日思夜想,发誓要找出一个适合全体村民脱贫增收的新产业。敏锐的他发现赵村周边野生的中药材种类繁多,况且近几年中药材产业发展势头正旺并市场行情可观。嗅到“商机”的他说干就干,2017至2018两年间,田富平自己出资带领村两委主干、包村干部、第一书记和驻村帮扶工作队队长多次前往山西省侯马市和运城市新绛县、河北省安国市以及甘肃、陕西等省的中药材种植基地进行实地考察,一门心思认定了要通过发展中药材种植产业带领全村村民走出“一穷二白”的生存困境。

黄芪堆积如山

  村民们对中药材种植产业缺乏了解,依靠新兴产业脱贫致富的念头有了,但又担心无力承担随之而来的风险。对此,田富平看在眼里,急在心上。作为赵村脱贫攻坚的“领头雁”,他决定“以身示范”,带头试种黄芪、半夏、黄金茶、白芍药、连翘、牡丹等中药材,示范引领全体村民广泛种植,逐步带领大家走上一条中药材种植产业兴村富民的金光大道。

  田富平带动赵村56户农民创办了益民中药材种植专业合作社,形成了集农机作业、服务、维修、农业生产和农资供应为一体的综合性社会化服务组织,在提高农业机械化水平、推广农业新技术、助力脱贫攻坚中发挥了专业合作社的示范引领作用,实现年收入300万元。2018年底,田富平征用本村坡地200亩,投资50万元平整土地后种植了黄芪20亩、黄金茶20亩、白芍药40亩和连翘、牡丹各2000株。今年,他又以农民土地入股分红的形式流转土地2000亩,在保证农民每亩土地年增收500元的基础上,再按纯收入的20%给流转土地农民分红。今春,田富平与甘肃陇西中药材种植专业合作社携手合作,带领100多名农民投身荒坡开发和中药材种植,每天支付每名农民工资100元,共种植了连翘、芍药、黄芪、党参、黄芩、半夏、胡麻套种柴胡等中药材2000亩,预计年可增收224万元。今年的黄芪市场行情不错,300亩黄芪按照每公斤6元的市场价格计算,亩纯收入可达4500元左右,经河北省安国市和甘肃省的专家鉴定,赵村的黄芪地道、品质上乘。

农民工将党参挑选串联起来

  在今年春天新高乡开展的“改革创新、奋发有为”大讨论争创“双十星”评选活动中,田富平凭借自己不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范带头作用,带领村民创办代县益民中药材种植专业合作社,带动86户203名贫困群众稳定增收脱贫致富的扎实业绩,在全乡43个党支部759名党员干部中脱颖而出,一举当选“改革创新星”。2019年,田富平还被县委、县政府授予“农业农村工作先进个人”称号,被县委授予“优秀共产党员”称号。2019年9月6日—12日,田富平全身心投入到中组部、农业农村部在周台子基地联合举办的农村实用人才带头人培训课程当中,努力“充电”学习精准脱贫、现代农业的新思想、新观念、新知识和新技能,争取更好地带领全体村民创业致富。

  为了更好地发挥示范引领作用,田富平带领全村60名党员探索发展党支部试验田30余亩,鼓励党员干部和致富能人当好村民的“试验员”,带领全体村民脱贫致富、共赴小康。此外,他还组建了党员中药材产业示范责任人基地,为村两委主干、第一书记和驻村帮扶工作队队员划分试验示范责任片,并在每一个责任片上树立标牌,写明责任人姓名,让他们负责苗情观察、锄草和管理。结合农村实际,在田间地头召开“三会一课”是田富平在党建工作上的又一创新,党支部确定每月1日召开工作例会,只要没有特殊事情,例会便开在田间地头。大家围坐在一起,你一言我一语,谋划工作、开展交流、集思广益、拓展思路,一条条因地制宜、试验示范的“金点子”就在大家的促膝交谈中应运而生了。

农民工收拾黄芪

  今年的党员试验田种植的胡麻行情不好,为了照顾入社的86名村民,田富平干脆将500多亩胡麻全榨了油,1500公斤胡麻油全都平分给了社员,自己却丁点儿没留。

  “明年我准备重点搞育秧,好让村民后年能按时种下黄芪,让全体村民踏踏实实跟随我种植中药材增收致富,让大家劲头更足。”党支部书记辐射带领党员干部种,党员干部再示范带领广大村民种,相信随着黄芪、党参等中药材在赵村的稳步落地生根,这个让全乡头痛的贫困大村将彻底“洗贫”,打好一场发展特色中药材产业种植促农增收的漂亮翻身仗。(石俊文 刘 睿 温 琪)

田富平接受采访

田富平介绍黄芪丰产情况

 

相关阅读

精彩图片