忻州:关于养老金通过社保卡发放的官方权威解答来了
编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘春晓)近期,忻州市民对于养老金由原来通过银行卡账户发放改为激活自己的社保卡金融功能后由社保卡发放一事热议不断,尽管期间忻府区人社部门专门就此事发出过通知,但由于个别企业和银行对政策误读,仍自行组织本企业职工集中办理社保卡换卡业务,导致群众对忻府区范围内养老金通过社保卡发放一事产生疑惑,到底自己的社保卡需不需要更换?影不影响养老金的发放?就此事,本网记者专门到忻府区人力资源和社会保障局进行了采访:

    为确保社保卡发放养老金工作顺利开展、有序推进。针对目前社会各界、网络媒体对社保卡工作的热议,忻府区人力资源和社会保障局现做出如下政策解答:

    一、已持有社会保障卡的退休人员无论持有哪家银行的社保卡,均可均可在任意合作银行ATM机免费(跨行手续费)领取养老金。

    二、新申领社保卡或需要更换社保卡完全取决于群众自愿。

    三、对所有社保卡合作银行的要求:不能强制群众换卡;不能错误诱导群众换卡;所有银行对跨行发放养老金不能设置任何障碍。

   四、各参保企业不能统一组织职工换领社保卡。

   请广大市民不要听信谣言,正确认识和了解社保卡政策,有序激活社保卡金融功能,确保养老金通过社保卡发放工作的正常有序开展。

   未经人社部门许可,任何单位和个人不准发布有关社保卡的错误引导信息。广大市民如有疑问请拨打电话0350-12333进行咨询。

忻府区人力资源和社会保障局

2019年11月6日

忻府区人社局2019年10月31日通知
 

相关阅读

精彩图片