代县新高乡沿村240亩优质水稻喜获丰收
编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

张巧玲收获水稻的喜悦

  黄河新闻网忻州讯 近日,由新高乡沿村妇女张巧玲成立的代县昌盛源种植专业合作社种植的240亩东北优丰9号和晋稻21号水稻长势喜人、颗粒饱满、喜获丰收。走进黄澄澄的水稻田间,只见两台收割机穿梭在稻田间来回“忙碌着”,20多位贫困农民热火朝天地抢收着水稻并将它们装袋拉运,丰收的喜悦洋溢在每个人的脸上。

收割机收获水稻

  据了解,去年水稻被雨水冲倒了一大片,原先合作社的“五位一体”模式也变成了如今由张巧玲一人勉强支撑。“幸好今年雨水充沛、温度适宜,咱这水稻品质又好,一株穗上最多能结200多颗饱满的颗粒哩,今年可是盼来大丰收啦”,望着丰收的沉甸甸稻穗,张巧玲喜不自禁地说。

贫困群众帮张巧玲收获水稻

  合作社种植的240亩优质水稻平均亩产900公斤,每亩预计可收入3000元,可带动20多户贫困农民通过参与栽植、收获水稻每年增收3000多元。为了确保贫困农民一年四季有活干、有钱赚,张巧玲还长年带领本村的10多名贫困群众参与自己创办的巧林扶贫造林合作社的植树造林项目,已累计在沿村和阿家梁、张仙堡、大梨园等村栽植山杏、落叶松、油松、酸刺2000余亩,帮助每位贫困群众每天增收100余元。(石俊文 刘 睿 温 琪)

丰收水稻装满袋

 

相关阅读

精彩图片