原平:秸秆“变废为宝”
编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-05   |  来源:忻州日报

  近日,位于原平市郊区的山西神沐能源公司厂区内,储料场苫盖的都是秸秆,散发出一股醋糟味,一辆铲车正将秸秆运到进料口。公司负责人乔健向记者介绍说,项目采用国际领先的德国原料预处理技术和厌氧发酵装置,大幅提高农业废弃物转化利用水平,每年可消纳10-20万亩农作物秸秆或处理畜禽养殖废弃物10-15万吨,生产沼气1400万立方米、优质天然气700余万立方米、高效有机肥4万余吨、气肥600万立方米,减少二氧化碳排放1.2万吨、粉尘污染9000吨。可从根本上实现对农业农村废弃物的规模化开发、无害化处理和能源化利用,对防止秸秆焚烧、保护大气环境有着积极作用。

  在新原乡平地泉村外的田地里,两辆拖拉机正在作业。一辆在进行秸秆还田作业,原来竖立的短秸秆被打碎平铺在田里。另一辆在进行深翻作业,铁犁耕过,秸秆被翻埋到地里。村委主任刘秀生说,这是市里办的好事情,政府补贴,农机合作社出动机械,村民很支持秸秆还田。现在已经用半个月时间完成了进度的70%,剩余的4000亩在一个星期内完成。

  据原平市农业农村局、环境生态原平分局的负责人介绍,原平市委、市政府以绿色生态为导向,以提高秸秆综合利用率和耕地质量为目标,积极探索与推进秸秆的有效利用,摸索秸秆综合利用的长效机制。秸秆收储加养殖业的“饲料化”、秸秆还田的“肥料化”、秸秆生物制气及沼渣的“能源化”“肥料化”,已成为该市秸秆综合利用的主要方式。一是建立技术机制。鼓励和支持单位、企业和个人探索秸秆利用新技术、新模式。大力推广秸秆还田培肥技术,秸秆青贮、黄贮技术以及秸秆生物制气技术,加强畜牧业发展。二是落实政策机制。县、乡及农业部门对秸秆综合利用的企业给予政策倾斜和资金扶持。神沐生物天然气及有机肥生态循环利用工程试点项目于2017年12月开工,2019年4月点火试运行。已对西镇乡、解村乡、闫庄乡、新原乡20多个村约5万亩秸秆进行回收,有效解决了当地的环境污染问题。三是创新工作机制。全市秸秆还田面积达36.5万亩。重点扶持5个秸秆收储、加工企业(合作社),共购置机具63台(部),新建仓储库房2500平方米,共投资829.95万元,奖补资金750万元。扶持秸秆利用、加工企业30家。依托玉米、谷子绿色高产创建等项目,将秸秆还田列入项目实施内容,投入资金80万元。同时,分类推进,促进农作物秸秆的全方位有效利用。如在嶂阳镇糠醛加工厂利用玉米穗轴加工糠醛,使废玉米轴升值,废渣造粒后进行肥料化再利用;对小作物的秸秆进行“肥料化”“基料化”“原料化”利用,利用水稻秸秆编制草帘及工艺品,两万亩的小麦秸秆在喷洒腐熟剂后及时秸秆还田,进行“肥料化”利用,为复播作物提供肥料。(记者/张玉峰)

相关阅读

精彩图片