神池县全力打造新能源革命综合试点县
编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-11-05   |  来源:忻州日报

  近年来,神池县委、县政府依托丰富的风电、光电资源,以新能源项目建设为突破口,全力推进转型发展和新旧动能转换。共规划风电项目建设150万千瓦、光伏发电项目建设265万千瓦。截至目前,已建成风电、光电项目91.5万千瓦。

  神池县总面积1472平方公里,总人口10.92万人,平均海拔1547米,境内光照条件好、风力资源丰富。太阳能辐射量为5850—7500兆焦/平方米,属我国太阳能资源二类地区。年平均风速为4.1米/秒,年风能有效时数为2300小时,风力资源是我省乃至全国内陆地区较好的地区之一。

  今年以来,该县抢抓山西省能源革命综合改革试点机遇,按照市委、市政府“3651”总体要求,加快百万千瓦级绿色能源基地县建设,在已建成85万千瓦风电、6.5万千瓦光电的基础上,今年又开工建设新能源项目5个,其中,风电项目3个、光电项目1个、生物质发电项目1个,总投资18.5亿元。目前,润宏二期5万千瓦风电项目、金润磨石山——义井5万千瓦风电项目、晋源新风长畛10万千瓦风电项目正在紧张建设中。总投资1.651亿元的55个村2.5兆瓦光伏扶贫电站于今年5月份开工建设,预计年底并网发电。渊林能源2×1.5万千瓦生物质热电联产项目预计11月底正式运营投产发电。项目建成后,全县风电、光电、生物质发电等新能源电力装机容量将达到117.04万千瓦。(郝福胜)

相关阅读

精彩图片