当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【寻找共和国同龄人】赵卯和:见证70年农村变迁

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

赵卯和老人

  (本网记者/付秋杰 张俊赟)

  “人生七十古来稀”,对于忻府区高城乡王府庄村的赵卯和来说,今年虽已进入古稀之年,但他自己却觉得浑身热血沸腾,有使不完的劲。因为今年是我们中华人民共和国成立的70周年,1949年出生的他与共和国一起成长,经历了从吃不饱穿不暖到衣食无虞的不同时期。作为一名农村老党员,他有太多的话想对党倾诉……

  初中就肄业的赵卯和,其实脑子并不笨,像“三斤葫芦七斤罐,十斤油篓分一半”之类的算术题,他却能通过“葫芦归罐,罐归篓”顺利解答出来。可在“文革”时期,忻县(今忻府区)除豆罗、奇村两所中学外,其它中学全部被解散,所有学生回农村支援农业生产劳动。赵卯和当时正就读于秦城中学,当然也在解散之列。

  回到农村后,赵卯和便积极投身入繁重的体力劳动之中:平田整地、挑渠垒堰……,为了全家人能吃饱肚子,为了那几个可怜的工分,身体单薄的赵卯和就这样日复一日地劳动着。期间虽有脱离农业的机会,比如当教师、去公社工作等,但指标下来却全被支书给挡了回去。赵卯和的父亲在当副支书时,因为性格过于耿直,竟把偷盗集体粮食的支书表弟给逮了个正着。从此,支书就和赵卯和有了过结,所有的好事便一概与他无缘了。

讲述农村变迁

  平地一声惊雷,十一届三中全会召开了,中国进入了生机勃发的改革开放时代。所有土地全部分田到户,极大地解放了农村的劳动生产力。正值中年的赵卯和,如同久旱逢甘霖,他认真作务着自己的农田,没几年,全家人便吃饱了肚子,余粮也存下不少,后来,还盖起了崭新明亮的砖木瓦房,生活过得有滋有味。差不多40多岁的时候,赵卯和也像他父亲一样,当上了村里的副支书,以后又支书、主任一肩挑。他发动村民试种三樱椒,为调整农业种植结构积极探索道路,后来的高城乡辣椒产业,就是在王府庄村的基础上逐步发展起来的。他还领导村民开发出500多亩土地,按一亩地产1000斤粮食,500亩地就可为全村增产50万斤粮食。

  由于年龄和身体的原因,赵卯和虽然早已离开了村干部的岗位,但他依然关注着王府庄村的发展,经常为后任者出谋划策,鞭策鼓励他们多为村民办好事、办实事。这不,他这几天拟了一首诗,正准备念给“两委”干部:“支部村委配合好,千斤重担共同挑,为民培植摇钱树,不分昼夜经常浇”。

坚持学习

  1949年到2019年,弹指一挥间,旧貌换了新颜。七十年间,中国从积贫积弱的传统的农业国家转变为全球第二大经济体。说到这七十年的变化,赵卯和激动地说:“那真是太大了!”他讲起年轻时去太原给村里办事时,晚上住在湖滨会堂一带,对面迎泽大街每隔四、五分钟驶过来一辆小车,跟随而来的七八岁儿子便兴奋地欢呼一次。而现在的迎泽大街早已是车水马龙了。最近看到一个报道:上世纪七八十年代,美国三分之二的家庭拥有小车,中国120人中,才有1辆小车。而现在,就连王府庄这个偏僻的小村子,几乎家家都有了小车,有的人家甚至不止一辆。

  “中国70年的发展,特别是改革开放40年,改变了过去贫穷落后的面貌。特别是农村,变化更大”,赵卯和自豪地说。但提起自己所干的这一切,他还是觉得有点遗憾,连说自己能力有限,在位时没能更好地带领村民发家致富,离自己的初心相差甚远,为此,他又口占两句:“自幼胸怀凌云志,大鹏展翅缺羽翎”,希望后来者能够带领村民迈向小康道路,把王府庄建成一个幸福宜居的新农村。

 

精彩图片