当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德:订单收购红枣农民增收有保障

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-10   |  来源:忻州日报

  金秋十月,瓜果飘香,好一派丰收的景象,大红枣儿挂满枝头,饱满的果实摇曳着丰收的喜悦。寒露一过,正是红枣成熟的季节。日前,笔者来到保德县土崖塔乡党家里村,发现家家户户都忙着收获红枣。满脸喜悦的村民兴奋地告诉笔者:前几年红枣不值钱,一斤几毛钱,人们积极性不高,慢慢地就不去经营枣树了,每年枣烂在地里,怪可惜的。这两年,订单保护价收购,价钱不低,又不愁卖,大家的积极性可高了。

  据了解,今年保德县对红枣加工企业和营销经纪人收购红枣实行阶梯补贴,收购保护价每斤不低于1元,收购5万斤至50万斤者,每斤补贴0.2元;收购50万斤至100万斤者,每斤补贴0.25元;收购100万斤至300万斤者,每斤补贴0.3元;收购300万斤以上者,每斤补贴0.35元。收得越多,补得越多,以此来调动农民和企业双方的积极性。

  地处黄河晋陕峡谷中的保德县素有“红枣之乡”美誉,全县红枣种植面积7万亩,年总产量达4000万斤,是保德县的主导产业。这里几乎村村都有红枣种植,尤其是黄河沿岸的冯家川、林遮峪等6个乡镇。保德红枣种植时间长、产量大、品质好,前些年红枣树是农民的“摇钱树”。然而近几年由于红枣市场饱和,红枣成了滞销产品,价格降到2 毛钱也很难卖出去,枣农面临丰收不增收的尴尬局面。

  保德县为了促进红枣产业发展,扶持红枣加工企业做大做强,开发新产品、打造亮品牌、拓展大市场,密切红枣加工企业与枣农的利益链接,11个红枣初加工企业(合作社)嵌入产业链,20多个营销经纪人加入了收购队伍,形成了红枣产业的带动优势。各企业利用自身资源优势,在拉长红枣产业链上谋出路,开发红枣奶茶固体饮料、红枣果仁糕、枣茶、枣粉等高端功能枣品,把红枣的所有有效功能全部利用起来,为保德红枣销售走出一条新路,带动群众脱贫致富。

  政府和企业共同发力,按照生产、管理、加工、营销同时抓,经营主体、枣农、贫困户同步扶持的思路,采用红枣订单定量定价收购补贴的办法,从根本上解决红枣滞销问题,农户增收有了保障,脱贫致富有了希望。如今,保德县推行的订单保护价收购举措,使农民发展红枣产业积极性越来越高,红枣成为当地脱贫攻坚巩固提升的新引擎。(党俊元)

相关阅读

精彩图片