当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

山西红领巾研学行代县站《巍巍雁门小八路》红色研学正式启动

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

参加“担水浇园”游戏

  黄河新闻网忻州讯 近日,由山西山晋传媒公司、代县新梦想文化传媒公司和广电少儿艺术中心共同承办的山西红领巾研学行代县站《巍巍雁门小八路》红色研学正式启动。来自全县各校的35名小学生头戴军帽,身着军装,化身“小八路”,齐聚毛主席路居纪念馆准备开拔,开启了一天的红色研学之旅。

  《巍巍雁门小八路》红色研学内容分为《参军备战-军民鱼水情篇》《我要上前线-雁门关战斗篇》《抗战胜利篇-军民欢庆把歌唱》等章节,“小八路”们沿着当年八路军在雁门大地上的行进、战斗路线进行研学。

  他们首站来到了毛主席路居纪念馆,在参观学习的同时,学习站军姿、勇接军令、担水浇园、书写抗战标语、积极参军备战,重现军民鱼水情;再到雁门关伏击战遗址,聆听英雄故事、敬献自制菊花、缅怀革命先烈、重温入队誓词、高唱革命歌曲;最后前往鹿蹄涧地道遗址,依次进行了智过独木桥、勇探地雷阵、突破封锁线、慰问部队演出、把鸡毛信送给八路军首长等一系列的剧情任务。孩子们在亲身体验参军备战、抗日救亡、粉碎扫荡等过程中,重温浴血奋战、保家卫国的艰辛历程,感受团结一心、百折不挠、艰苦奋斗、勇于牺牲、乐于奉献的革命精神,传承坚定理想信念、勇担民族复兴大任的红色基因。

  《巍巍雁门小八路》正式打响了雁门大地红色研学旅行第一枪!通过红色研学,不仅可以让全县中小学生们拓展视野、丰富知识,接受形象生动的革命传统教育和爱国主义教育,加深与自然和文化的亲近感,进一步激发小学生对党、对国家、对人民的朴素感情,从小培养孩子的自理能力、创新精神和实践能力,培育并践行社会主义核心价值观。(安计荣)

准备开拔

参观毛主席路居纪念馆

重温入队誓词

 

重温入队誓词

八路军首长表彰“小八路”

把鸡毛信送给八路军首长

获胜队欢呼雀跃

齐心合力智过独木桥

勇探地雷阵

勇钻地道

在雁门关伏击战遗址合影

 

相关阅读

精彩图片