当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

国庆黄金周 五台山红色旅游受青睐

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网五台山讯 五台山是世界文化景观遗产,位居我国佛教四大名山之首。这里不仅有多姿多彩的传统文化、古建文化,而且红色文化旅游资源也极其丰富。在新中国成立70周年之际,许多游客纷纷来到景区塔院寺内的毛主席路居馆,了解老一辈革命家、革命先烈们的闪光事迹,深切感受一代伟人的博大情怀。

  一位来自河北的游客王先生满怀激情地说,他们从河北石家庄慕名而来,领略五台山的佛教文化,也非常仰慕毛主席,正值新中国成立70周年之际,看完国庆大阅兵,又来瞻仰毛主席路居纪念馆追寻红色文化。

  1948年春天,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导率党中央机关200余人离开延安,路经晋西北,开赴河北省西柏坡指挥“三大战役”。4月9日,来到台怀镇塔院寺,期间访问了汉、蒙、藏同胞,勉励当地农民努力发展生产,武装起来保卫胜利果实。1969年,在此建立毛主席路居纪念馆,按照原样进行恢复陈列,保存有5个路居室、3个展厅,是山西省爱国主义和革命传统教育的重要基地。

  一位来自湖南的游客高女士表示,正逢中华人民共和国成立70周年之际,她作为一名共产党员,怀着崇敬的心情来此瞻仰毛主席路居纪念馆,饮水思源之余,觉得现在的幸福生活来之不易。

  五台山最早创立的抗日革命根据地,境内红色旅游景点除了毛主席路居馆,还有晋察冀军区司令部旧址、抗敌报社旧址、八路军总部旧址、边区银行旧址等10余处,景区红色旅游方兴未艾。(智计龙 李爽 李薇)

相关阅读

精彩图片