当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【寻找共和国同龄人】孔昌寿:革命军人与祖国共奋进

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

孔昌寿老人

  编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

  (本网记者/付秋杰 郭晋泰 张俊赟) 

  中华人民共和国成立70周年之际,在忻府区卢野村,一位老人正在家里津津有味地阅读着《开国大典的历史风采》,得知我们要采访他,在简单欢迎之后,他兴奋地说:“我活了整整70年,也见证了国家从站起来、富起来、强起来的过程。我们国家70年的巨大变化,在世界上也是一个奇迹。”

  部队里的后勤管家

  由于家庭困难,孔昌寿12岁就辍学了。为了多挣几个工分,17岁便学会了赶马车、种庄稼,累死累活一天也才可挣4分工。

  1967年,国家号召热血青年参军卫国,孔昌寿便积极报名。忻州人好说一句话:“好人不当兵,好铁不打钉”,但孔昌寿就认定了当兵这条路,朦胧中他认为,是解放军战士用鲜血和汗水守护着我们这个大家。

  1968年2月,孔昌寿便如愿以偿,进入了他梦寐多年的军营。他在某部队任炊事员,连队驻扎在内蒙古集宁、二连浩特一带。部队生活尽管艰苦,但他还要从每月6元钱的津贴里,拿出大部分寄给家里,以给父亲治病。然而,1969年春节期间,从老家发来一纸电报“父去世,母病重”,如同响雷劈在身上,当他急匆匆请假回家,看到的只是埋葬父亲的一抔黄土。当时中苏关系紧张,“珍宝岛事件”后,前苏联在靠近我国北部陈兵百万,对我边疆虎视耽耽,集(集宁)二(二连浩特)线首当其冲。为了国家利益,孔昌寿不能在家多呆了。料理完后事,便提前归队。

回忆过往

  后来,他从原来所在的一师抽调到二师,被编在新成立的高炮营,去宁夏固原“支左”,宣传党的民族区域政策。 一次,一头百十斤重小猪不慎掉在粪坑里,正好被路过的孔昌寿看见,他二话不说,跳进粪坑里就去救猪。由于当时正处在“文革”期间,不时出现因不堪忍受造反派折磨而自杀身亡的人。只见一个穿草绿军装的青年“扑通”跳进粪坑,老乡们以为又是哪个解放军战士要自杀,便纷纷围拢过来,一看才知是解放军战士为了群众利益而勇救小猪,不禁为孔昌寿叫起好来。此外,利用在部队上学到的文化知识,孔昌寿还在军报上发表了几篇革命军人遵守“三大纪律、八项注意”的文章,受到领导表扬,并被选为军代表。

  “支左”结束后,他被任命为副连长,主要负责连队的后勤,保证战士们能吃好饭。他发动战士们种小麦、药材等,到年底一核算,战士们的津贴一下子上到20元;连队的伙食也得到较大改善,为此,还受到连首长一条“黄金叶”香烟的奖励。1972年,孔昌寿被任命为打靶班的班长,同年光荣地加入了中国共产党。他带领战士们来到河北张北的全国最大靶场,训练学习打靶射击。

讲述曾经的故事

  色织厂的销售能手

  1974年春,孔昌寿从部队复员,从而结束了长达6年的军事后勤生涯。回村后任民兵教导员,协助村支书搞战备、护秋、政治工作,同时和村里干部群众一道,四处打井找水,使全村所有的耕地都变成水浇地,有的还成为很好的菜地,为忻州市民提供应时蔬菜。后在忻州市陶瓷厂在了一个月,因陶瓷厂不要年轻人,又被分到市色织厂。

  在色织厂,孔昌寿主要是跑销售。本着干一行爱一行的原则,他决定以诚信为根本,全国各地来回跑,广辟信息渠道,广纳四海朋友,不仅扩大了人际关系,而且还开拓了市场。在上世纪七、八十年代,每个月平均要往色织厂打回三四十万元的销售款。由于工作出色,1980年,孔昌寿被任命为色织厂销售科长。1982年,由于漂染车间质量上不去,影响到色织布的牢靠度,厂级领导决定派孔昌寿去漂染车间,担任车间主任。经过两年的努力,漂染车间的质量得以稳定,孔昌寿又回到了销售科。上世纪90年代,孔昌寿转任色织厂服务公司副经理,一年后旋即内退。2001年正式内退。

保存完好的证件

  回村后的“两委”“帮手”

  回到村里后,他协助村“两委”班子拆迁改造,引导村民澄清模糊认识;同时,每天坚持读书看报,特别是看一些革命历史方面的书籍。

  谈到现在的生活,孔昌寿激动地说:“建国初,我们国家一穷二白;改革开放后,一天比一天富足强盛起来。2020年,中国要消除绝对贫困,向整体小康迈进。就我们卢野村来说,小康绝对是达到了。记得小时候,村里还有尖角牛车,到了后来,有了胶皮车,现在出门都坐高铁。我在部队上时,上级领导来基层视察,师长也就坐个212吉普车,副师长则是嘎斯69。现在普通老百姓坐个桑塔纳也是平常不过了,有许多人家,一户就有两三辆小车……”

  采访就要结束了,我们起身向孔昌寿老人告别,并祝他健康长寿。老人哈哈大笑:“那是,养好身体,还要好好感受一下新时代和祖国的新变化呢!”

孔昌寿老人获得的荣誉证书

荣誉证书

 

精彩图片