当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州英模老军人刘贵年荣幸出席国庆阅兵盛典

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-10-04   |  来源:忻州在线

  10月2日,90岁的老英雄刘贵年胸戴红花从首都北京载誉归来,受到忻州各界的隆重欢迎。他是忻州市唯一出席新中国成立70周年大庆阅兵盛典的英模老军人。

  1930年9月5日,老英雄出生于忻州市忻府区紫岩乡东南宋村,他8岁时为地主做雇农,放牛、拾柴,1947年17岁报名参军,参加游击队忻东支队,1948年加入解放军,在那个战火纷飞的时代,他在战场上做过担架员、通讯员、战斗员,参加过解放忻州,太原,大西北,兰州,西宁的战役,并获得了多枚各地解放纪念章,经受了战争岁月的考验。1950年2月加入中国共产党。

  1950年10月抗美援朝中,刘贵年积极响应保家卫国的号召,于1951年加入中国人民志愿军,被编入一军一师炮兵团,任师部杨到春政委警卫员。在朝鲜战场上,老人经历了炮火的洗礼,目睹了战争的惨烈,见证了战友间的友谊与人间的悲欢。他从一个热血少年成长为一名“保卫国家,保卫世界和平”的英雄战士。战争塑造了他的人格品质和坚定信仰!1955年刘贵年胜利回国,由于他在作战中英勇顽强地保卫首长安全,获得了抗美援朝纪念章、和平鸽纪念章,并荣获三枚三等功军功章。

  1955年离开部队时,组织安排他转业到机关工作,他认为自己没有文化,又不忍心为政府增添负担,毅然要求回到农村生产自立。1962年被选任本村村委主任,因经受过血与火的洗礼和党的深厚教育,在村主任的岗位上一干就是20年。20年,他始终如一不忘初心、铭记使命,始终保持部队上的优良传统和革命军人的本色,甘于清贫,不怕苦不怕累,带领全村父老致富奔小康。

  多年来,他不光严于律己,也严格要求自己的子女。他本人闲暇时回顾军旅生涯,把自己的那段激情岁月与家人讲述,要求自己的儿女要对党忠诚,牢记使命,服务人民,服务社会,一心一意跟党走!

  他的妻子7年前病逝,自己今年也90岁了,他如今由一个女儿和两个儿子照顾,并享受在乡复员军人抚恤金每年14340元。

  女儿刘先花从小接受父亲的优良教育,在村中当民办教师,后开办幼儿园,服务社会,为教育分忧,并为贫困幼儿免除学杂费,充分体现了军人后代特有的本色和作风。外孙从小得到良好的熏陶,目前在紫岩乡人民政府工作。

  两个儿子都在本村务农。

  老人动情地向记者讲述他在京接受检阅时的感受:阅兵那天早上,我穿上黄色军装,就是当年打仗时的模样,胸前别着军功章。阅兵开始后,70响礼炮鸣响。当听到官兵们洪亮的口号,我感到非常振奋!当我们乘坐的车队经过天安门时,两旁观礼台上的观众热情地欢呼鼓掌表示对抗战老兵的敬仰,我感到万分自豪,立即向天安门城楼敬了军礼!我知道我不仅仅代表我个人,我是代表当年与我共同战斗而牺牲的战友们来接受党和人民的检阅,我永远不能忘记他们!唉,当时那个激动劲儿就别提了,当时气温30度,万里无云,天空晴朗,这是我有生之年见过的最辉煌的场面,尽管全身大汗,但我也没有感觉到累,心里激动、兴奋、感到无比的幸福。

  老人回家后,对着前来看望的人们首先一句话:今后要不忘初心、牢记使命,永远跟党走,祝福祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清,经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛。

  刘贵年是经忻府区退役军人事务局推荐,入选为忻州市唯一、山西省三名之一的在乡老复员军人代表,荣幸参加国庆英模老军人方阵,全国该方阵仅有30人,这是我们忻州退役军人的骄傲和荣光。(记者/赫在荣 通讯员/王晓东 常春)

相关阅读

精彩图片