当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

秋收季:打捆机给神池农民“添大力”

编辑:春晓  |  发布时间:2019-10-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 每年收割农作物秸秆也是件晋西北世代作务农活的农民们遇到的“头疼事”。如今,3大亩地里的谷子秸秆、玉米秸秆经过一台小四轮拖拉机牵引的打捆机运作,不用多长时间,就在打捆机上自动打包成一个个结结实实,整整齐齐的草料包摆放在地埂上……

  耳听为虚,眼见为实。10月3日,由神池县农业机械化服务中心、神池县畜牧兽医中心、贺职乡人民政府、神池县源源平价农机有限公司联合举办的农作物打捆机现场展示会上,来自神池县、乡相关部门的负责同志与贺职乡罗家洼村的农民共同见证了中国农业机械化协会常务理事会员单位,中国科学技术工作协会农业分会科技服务基地,全国农科教推广社会化服务新体系建设示范单位,实力雄厚的农业机械生产企业山东德州申湖机械制造有限公司制造的适合304-1504等多种型号拖拉机的专利9YQ-1300/2500等系列捡拾圆打捆机的现场操作演示。

  该县农业机械化服务中心主任科员李晓虎说:“县上近几年高度重视机械化农业生产和农技推广,使全县农业机械化率逐步提高。同时晓鼓励农民购买使用新农机,来有效提高生产效率”。神池县畜牧兽医中心牧草站站长边少敏说:“秸秆利用的好,可直接为畜牧增收创造条件”。贺职乡纪委书记葛海林说:“政府积极引导农民了解科技,号召农民使用科技含量高的农机具,来解放生产力,来提高生产效率。”

  贺职乡罗家哇村党支部书记罗全官说,这个打捆机太给力,值得使用。农民郭三如今年种得200亩地,养得500只羊,家里劳力少,这台打捆机今年可配上了用场,他过去1月多月的刨茬子活儿,今年预计5天时间就圆满收工,工效提高了6倍。引进此项农技的神池县源源平价农机有限公司负责人张静如表示,眼下虽然货源供不应求,但他们多方协调,积极引进,注重售后,尽量满足市场需要。

  农业的根本出路在于机械化。经过打捆机成型的农作物秸稈,既来得快,还好存放运输。既可以搞家庭养殖,还能当有机优质饲草出售,增加收入。尤其是打捆机操作简单,农技员一教,农民就会,一举多得,深受农民们欢迎。

  神池县乡村从1949年至2019年70年间的时间里,农业生产农民生活农村面貌都发生了翻天覆地的惊人变化,从人手刨茬捆杆到机械捆秸秆……这样既帮助农民省工省时省力有效地进行了农田的秸稈清理,又避免了以前传统的焚烧秸稈污染环境和森林火灾隐患,并舍弃了刨秸秆茌子的“笨功夫”,不难感受新时代的活力和人民生活的幸福。(郑志东/文)

 
 

相关阅读

精彩图片