当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

90后忻州小伙儿,擎旗走过天安门(图)

编辑:春晓  |  发布时间:2019-10-01   |  来源:黄河新闻网忻州频道

“看,出来了,是第三面,军旗!”
列队走过 (资料照片)

  本网记者/李一舟 范黎明 张楠悦

  2019年10月1日,新中国成立70周年阅兵场上,仪仗方队的军旗擎旗手是阳刚帅气的忻州小伙儿、刚刚被中国人民解放军陆军边海防学院录取的王子赫。他与其他两位党旗、国旗擎旗手一起,高擎着三面旗帜,走在徒步方队的最前方,接受祖国和人民的检阅。

  上午9时,循着忻州城西一小区院内外墙上招展的一面国旗,记者没怎费劲就找到了王子赫家

  国庆大阅兵,儿子是擎旗手

  装帧好的相框、散发艺术气息的钢琴,“一人参军全家光荣”的绶带很显眼地挂在门头。

  亲人们围坐在沙发边,马艳平充满期待地盯着电视屏幕,和记者说话时稍有些心不在焉。

  上午10点,当主持人宣布国庆阅兵正式开始、屏幕上响起铿锵高亢的国歌声时,她胸前怀抱着的不知是哪位学生送来的鲜花花束轻轻抖动了一下。

  10时50分,当出现了儿子王子赫高擎着旗帜的画面时,马艳平假装转头的一瞬间,眼眶里泛起了泪花。

  她嘴角上扬,手指着屏幕,激动地对旁边的姐姐说,“看,来了,他是第三面旗!”

 
国庆阅兵军旗擎旗手王子赫(资料照片)
 
王子赫(右)(资料照片)
 
仪仗队训练照(资料照片)
  入伍后的第一封家书
  马艳平介绍,儿子2015年7月山西运城学院毕业,9月10日参军入伍。

  王子赫姨姨说,王子赫非常善良,情感细腻,待人真诚。当兵后回家第一件事情,就是为母亲洗脚,这一点许多年轻人是做不到的。

  她对外甥入伍后第一份家书念念不忘。她告诉记者,孩子写的信,言语恳切,大多是对母亲的感念、对老师的感谢、对亲人的感激,以及对于将来的遐想。那一刻她也明白了,有这么个懂事感恩的孩子,妹妹有福了!

  一间溢满母爱的阳光房
  在马艳平干净利落的家里,有间专门为儿子空着的卧房。

  记者注意到,不大的房间被整理得井井有条,阳光充裕。床头摆放着儿子的一张弹奏吉他的帅气照片。书柜有三个隔层,是他不同时期的手表、叠放整齐的军装、没有开封的水杯,以及获奖证书。

  马艳平说,就是想给儿子留下个独立的空间,只要看见他的东西,就仿佛他在身边陪着自己。

  记者注意到,房间里有些照片的像素并不高,有的明显模糊,但也是装裱得非常精致。问及原因,马艳平不好意思地说,大多数照片没有原图,是自己在电视上看到有儿子的画面时,以手机对着屏幕翻拍下洗出来的,所以才会不很清晰。

  她感慨地说,自己已经渐渐习惯了与儿子分离的日子,为了不打扰他训练,她从来不主动去电话。

 
母亲马艳平从电视上翻拍的儿子照片 
母亲马艳平从电视上翻拍的儿子照片

  一家人,正能量会永传承

  据马艳平介绍,自己兄弟姊妹5人。父母朴实、肯吃苦,相信知识改变命运,笃定再难也要供孩子们读书。

  王子赫的舅舅告诉记者,外甥其实是延续了家里的好习性,善良有爱心,热心不张扬,谦和有礼貌。马艳平补充说,父母教育自己要做正能量的人,自己又唱了半辈子主旋律歌曲,儿子又从事着为国争光的职业,这样的家风,会继续传扬。

  采访结束时,马艳平欣然应邀,扶起木质的钢琴盖,弹奏并唱起了那首耳熟能详的《今天是你的生日我的中国》的歌曲,嗓音宽厚、圆润,深沉、迂回,令人沉醉。

黄河新闻网记者现场采访
 

相关阅读

精彩图片