当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【寻找共和国同龄人】崔旭祥:与共和国同龄的运征老兵

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-29   |  来源:黄河新闻网忻州频道

崔旭祥老人

  编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

  难忘从军经历

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰 梁 俊 张俊赟)1949年2月13日,崔旭祥出生于忻县(今忻府区)二十里铺村。13岁去播明完小念书,第二年就因家庭贫困而辍学。18岁时,崔旭祥已然成为一个大后生了。由于平时在村里干活实在,他被大队革委会认可,当上了民兵营长和团支书。第二年,崔旭祥报名参军了。当年部队从忻县共招收了800多名青年,他们中的绝大部分都是工程兵,主要任务是打山洞,不仅劳动强度大,而且常年工作在大山里,十分寂寞。对于年轻人来说,后者比前者还要难捱。但一想起父亲受苦的情形,崔旭祥就坚定了意志,在部队里一呆就是二年。期间从内蒙一直转战到山西的大同、浑源。记得在修防空洞时,有一个动作就是用铁楸铲上泥从下面往上面扔,很多战士就是扔不上去。崔旭祥想起在老家忻县盖房时的情景,往上扔泥的时候,稍微把铁楸的角度倾斜一下,顺势就把泥巴扔上去了,既省力又精准。战友们纷纷效仿他,都说这个忻州家就是有窍门。另外,他的独轮车也是推得如风火轮一般,这与他参军前在村里劳动时锻炼下的臂力有关。所以在部队第一年,他就被评为“五好战士”。

英姿飒爽

  1971年,崔旭祥复员回家,任二十里铺大队一分队副队长。他充分发扬革命军人的优良传统,把在部队时雷厉风行的作风带到村里,在挑渠、打坷垃、收割庄稼等劳动中,总是身先士卒、带头劳动。妻子怀孕了,挺着个大肚子,也得下到渠里挑土。至今说起这事,妻子还对他当年不近人情的做法颇有怨言。

  汗洒运征战线

  1972年3月,崔旭祥进入原平化肥厂,一直在总装车间一线工作。1985年调回原忻州市(现忻府区)运管所,开始了他人生的第二个春天。当年则被分配到最偏僻的后河堡任交通管理员。1986年,由于后河堡、阳坡的交通管理工作合并入奇村,他便也调入奇村站;1987年,调到新路站;1988年,调入播明站;1989年调到北义井站,基本上一年调一个地方。由于他一心扑在工作上,没明没夜地干,甚至去乡间小道追缴那些欠费的畜力车、拖拉机、农用三轮车。有司机搬亲说话的,有司机蛮横无理的,总之一句话:都不想交钱。但在崔旭祥面前,这些都没用,不管你哭穷也罢、威胁也罢,我老崔只认一个死理:既然开车上路,就得交养路费,否则,就影响了道路维护、损害了国家利益。这与当年运管所的费用包干有关,也与他在部队时力说力行的工作方式一脉相承。所以他每到一个地方,都能使当地的交通征费任务圆满完成。当然,从现在的眼光看,崔旭祥的做法可能有点不当,但当时的政策就是这样,就好比现在放开了二胎生育,总不能说之前的“一对夫妇只生一个好”是错误的吧?

当时工作照

  在北义井站干了两年后。1991年,崔旭祥被调回机关,配合市所8个站搞好稽查征费工作。虽然是配合,有时就成主动出击了。一次,从奇村砖窑上驶出来十几辆车,由于没有交养路费,被基层站拦了下来,但这些司机自恃占着人多,根本不把运管人放在眼里,基层站只好打电话请老崔下来。当那些司机一看崔旭祥一脸严肃地穿着工作服走来,立即被他身上那股凛然不可侵犯的气势所征服,再加之早已耳闻他的威名,大家都乖乖交了所欠的养路费。从此,崔旭祥的名字在运管系统成了一个响当当的人。所里领导干脆就任命他为稽查队队长了。

  县级忻州市运管所最初设立在北关,后来挪到了大修厂,离二十里铺都比较远。但崔旭祥每天都是第一个来到单位,中午随便在食堂吃一口,晚上回到家里才可美美地吃一顿。由于工作认真,1995年,崔旭祥在忻州地区运征管理十岗位竞赛中,被评为“最佳征费员”。直到2009年1月1日,成品油税费改革实施后,原在成品油价外征收的公路养路费、运输管理费、客货运附加费等收费被全部取消,运管所的收费压力大大减少, 运管所的工作重点也由管理转向服务。即将退休的崔旭祥被调到维修站,干了二年后便申请内退。回到家后和其子开了几家饭店,如今居住的这座漂亮小二楼就是由开饭店挣下钱买的。

参加工作后照片

  聊起往事,木讷的崔旭祥不好多说,一般是问一句才说一句。只是在讲起运管所的事情时,他才眉飞色舞、滔滔不绝地主动说起来。

  70年在历史的长河中是非常短暂的,但对崔旭祥来说,却是刻骨铭心的。无论参军劳动时的艰苦岁月,还是征费稽查时的难忘经历,都记录着他的心血和汗水,同样,也记录着祖国的巨大变化。

崔旭祥老人讲述曾经的经历

 

精彩图片