当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县持续发力整顿软弱涣散农村党组织

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-27   |  来源:忻州日报

  今年以来,繁峙县按照“先进村抓引领、中间村抓提升、后进村抓整顿”的思路,从筑牢党建基础、加强队伍建设、壮大集体经济、强化制度管理四方面入手,大力推进软弱涣散农村党组织整顿转化工作。

  多方联动,持续整顿后进村党组织。县委对整顿软弱涣散党组织高度重视,实行县级领导干部挂点联系、县直单位结对帮扶、驻村工作组直接参与、第一书记驻村整顿的四级工作机制。抽调业务骨干组成工作组驻村开展整顿工作,组长由乡科级干部担任。专门成立软弱涣散基层党组织整顿工作督导检查组,通过明察暗访、实地走访、电话抽查等方式,督导台账建立、督导措施落实、督导整顿进度,及时掌握工作进展情况。

  突出重点,加强带头人队伍建设。对班子不强、主干难选的村子,坚持多渠道选贤任能,加大领头雁培训力度,尤其对新上任的村党支部书记,不断强化理论知识培训,提高履职能力。近年来,全县对农村“两委”主干岗位报酬探索建立起奖惩激励机制,按照农村人口数量、日常工作量、日常工作配合情况、年底目标完成情况等兑现岗位报酬。今后将探索加大对村党支部书记为村里办修路、用电、吃水、就医等群众看得见、摸得着的实事好事的考核权重,从而提升村党组织班子的凝聚力和号召力。

  因地制宜,着力发展壮大村集体经济。村级党组织立足本地实际,立足本村优势,制定发展规划,挖掘发展潜力,选准致富路子,促进农民增收致富。通过争取技术帮扶、资金帮扶等办法,采取有偿服务、集体资产承包、资源开发等多种形式,充分利用村集体所有的土地、沟渠等资源,壮大村级集体经济,增加村级集体经济积累,打下为农民群众办好事办实事的坚实物质基础。

  从严从实,强化制度管理。村级党组织严格执行“三会一课”、民主评议党员等基本制度,抓好村务公开、村规民约和村务管理等各项制度的落实,保证村级组织的规范化运作,凡村内重大事项决策要征求村民代表的意见,经村民代表会议讨论通过后方能组织实施,确保最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,保证村里各项工作得到群众的支持与拥护。(周艳亭 李文涛)

相关阅读

精彩图片