当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

神池县全面部署秋冬森林草原防火工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-25   |  来源:忻州日报

  为进一步做好秋冬森林草原防火工作,严防发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,神池县早准备、早动员、早部署,通过召开会议、加强备战、广泛宣传等一系列行动,全面打响秋冬防火战役。

  一是高度重视,落实护林防火“责任田”。近日,全县召开秋冬森林草原防火专题会议,明确了党委政府的领导责任、经营单位的防火主体责任,以及林草部门的行业管理责任和应急管理部门的扑救责任;明确了行政首长负责制、部门分工责任制和基层管护责任制,切实把县、乡、村防火责任落实到山头、地头和人头,确保防火责任全覆盖。

  二是严格管控火源,严厉打击野外违章用火行为。县林业等部门将野外火源管控作为森林防火工作的核心任务,严格落实网格化巡査和定点责任看护两项制度,加大力度管控农林交错区的农事用火和林区主要景点野外吸烟、野炊等违章用火行为,切实管住人、管住车辆、管住火源。此外,所有包乡、包村干部和机关巡査人员全部上岗到位,进行高密度、网格化、全天候、责任制巡查,确保对野外农事用火和入山施工作业、放牧人员的监管力度不降低。

  三是加强备战,筑牢森林防火“新屏障”。坚持“预防为主,防灭结合”的原则,完善扑火预案,做好应急物资的清点和储备,确保扑火机具、装备时刻处于良好状态,拿得出、用得上。同时,严格落实24小时防火值班和领导带班值班制度,确保一旦发生火灾,最大可能做到打早、打小、打了。

  四是广泛宣传,掀起安全用火“新热潮”。县里相关部门深入社区、乡村、学校等人员密集地方,加强宣传教育引导,让大家明白“农事用火的危险性、火灾惩处的严肃性”。此外,利用辖区醒目位置、林区山口路口、入村街道两侧等优势地理位置,通过悬挂横幅、刷写标语、设置标识、发放宣传单、布置彩旗等,营造覆盖广泛、氛围浓厚的森林草原防火宣传氛围。(王全胜)

相关阅读

精彩图片