当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县第二届“滹源稻花香”农民丰收艺术节开幕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-24   |  来源:黄河新闻网忻州频道

艺术节开幕现场

  黄河新闻网忻州讯 又是一年丰收季,滹沱河畔稻香浓。近日,繁峙县在繁城镇作头村勇和生态农场举办第二届“滹源稻花香”农民丰收艺术节。成百上千的群众从四面八方赶来,共享滹源稻花香,同庆丰收好光景。

快乐出发

  繁峙县有着悠久的水稻种植历史,所产稻米因筋粘醇香而十分畅销,后因受市场等诸多不利因素影响,水稻种植面积大幅下降。2017年,繁峙县引进“稻花香2号”水稻优种,率先在优质水稻主产区作头村恢复了水稻种植。举办“滹源稻花香”农民丰收艺术节是繁峙县发展水稻产业、体闲农业的一次新尝试。该县以艺术节为锲机,以稻文化为传媒,宣传推广繁峙大米,鼓励更多农户种植水稻,实现增收致富。

摇摇晃晃运输忙

  此次艺术节由繁峙县委宣传部、繁城镇、县文联、县商务局、县妇联主办,县摄影家协会、音乐家协会、登山协会、勇和农场协办。以“歌唱祖国、庆祝丰收”为主题,从9月21日开始到9月28日结束。活动主要由歌唱祖国滹源稻花香庆丰收音乐节,“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展,庆丰收稻花香农民运动会和农民丰收购物节等内容组成。

灰眉土眼巧簸扬

  农民丰收运动会是此次艺术节的重头戏。作为一项全新农耕文化体验活动,运动会设置了“收割、扎捆、运输、打谷、簸扬、脱粒”六个环节的比拼,来自全县的13支参赛队风风火火齐收割,扎捆装车拼技术、摇摇晃晃运输忙,摄影展前合影发朋友圈,满头大汗忙打谷,灰眉土眼巧簸扬,开开心心磨大米。在金色的稻田里,大人们为收获水稻忙碌着,小孩子们推着独轮小车在田间小路上欢快奔跑,无论男女老少都在劳作中放松身心、享受收获带来的快乐。最终韩喜军家庭组,高奇志家庭组,张竹梅家庭组、苏丽俊家庭组、赵利刚家庭组、吴敏家庭组斩获前六名。

田埂上的运输队伍

  开幕当日,音乐节、摄影展、购物节等系列活动也同时开展,舞蹈《傣家女孩》歌曲《共圆中国梦》等精彩的节目赢得了在场观众的阵阵掌声;庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展前,大批游人驻足品赏、拍照留念;购物节展销台边人头攒动,繁峙优质农产品销售火爆异常。(李永春 乔 丹)

风风火火齐收割

 

相关阅读

精彩图片