当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【寻找共和国同龄人】刘广福:那些激情燃烧的岁月

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-23   |  来源:黄河新闻网忻州频道

刘广福老人

  编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

  黄河新闻网忻州讯(记者/付秋杰 郭晋泰 张俊赟)共和国成立的礼炮声刚刚散去84天,在宁武县阳方口一贫穷的刘姓家庭,一个婴儿“呱呱”坠地,全家喜出望外,父亲给他取名“广福”,希望他将来福气多多、光祖耀宗。但是家里太穷了,为了减轻全家人的负担,1968年,刘广福还没有毕业就回村参加了劳动。刚回到家,正赶上部队征兵,他便报了名。当年宁武全县共征兵源270多名,刘广福幸运地成为其中一员。

回忆在部队的时光

  援老抗美、防空作战

  上世纪60——70年代,美国在扩大越南战场的同时,又在老挝制造动乱,大力扶持亲美势力,对老挝进行残酷的特种战争。为了援老抗美,中国派出大量工程兵和民工,进入老挝境内,帮助老挝上寮地区修筑公路。同时,中央军委命令空军担负起对筑路部队的防空掩护。正是在这种形势下,空军高射炮兵第15师于1970年12月28日正式开赴老挝,同时出发的还有运输舟桥部队、野战医院等,均按“中国筑路工程第303支队”序列编成。

  刘广福在部队学的是开车,由于学习认真、工作勤奋,很快成为15师44团汽车二连运输班的班长。原先准备去援越前线,到了广西凭祥,获悉美越开始谈判,就从凭祥撤回来,驻扎到重庆。当上级决定援老抗美时,他便带领6辆“解放”牌大卡车来到老挝,协助部队转移阵地拉大炮,有时也从昆明往老挝运送粮食、蔬菜等,从此开始了他两年的国际共产主义战士生涯。

讲述通行证的故事

  老挝山高路远,全是原始的丛林,环境恶劣。行驶在郁郁葱葱的灌木丛林里,毒蛇遍地、蚊虫叮咬、野兽出没……各种未知的情况随时都可能发生,刘广福他们必须全神贯注,一晚上都不能睡觉,以致出现误把密林中“沙沙”行走的水牛当作敌特的笑话。老挝全年只有雨季和旱季,气温高达37——39摄氏度,最高时可达40摄氏度,对于从小在晋北高原长大的人,确实不习惯这儿湿热的气候,刘广福便在车里铺上油毡,干脆就把大卡车当成自己的家。慢慢的,他便适应了这儿的自然条件,带领全班圆满完成了后勤保障任务。

  跟艰苦的自然环境相比,空中敌机的骚扰才更加危险。汽车在行驶途中,还要躲避敌机袭击。美军飞机都很猖狂,T28、F105这些鬼怪式敌机,经常叫怪着上来,甚至低空飞行,向阵地发射一种杀伤力极大的子母弹,阻挠我方人员修路。当运输车队遇到敌机时,刘广福总是沉着应对,他想出一种办法,就是敌机飞到汽车上空时,司机来个急刹车,这样,汽车停住了,但飞机还在飞,射出去的子弹就落在了前方。记得1971年5月14日上午10点钟,4架敌机突然飞到我方阵地,把一个营的基地全部炸毁。最后被我方防空部队击落2架、击伤1架。这场突袭中,我方共牺牲了24人,负伤80多人。死者中,宁武籍的有4名,静乐籍的有3名。当时刘广福正好在国内,准备往前线拉铺板,躲过了这一劫。但在事后开车拉战士们的遗体及伤病员时,还是被阵地上的惨状所震憾。

刘广福与战友王喜牛翻看战友们的照片

  不忘初心、坚守信仰

  战火纷飞的岁月、革命烈士的鲜血、刻骨铭心的战场,无时无刻不在刘广福的眼前闪现,这些都激励着他在以后的工作中爱岗敬业、无私奉献,全身心地为人民服务。从老挝撤回后,刘广福又回到了重庆。1973年3月退伍,第二年4月被安置到忻州矿业公司,由于在部队时他是司机,领导便让其组建车队。后车队下放到宁武,他也就随车队回到宁武。在宁武,主要是拉煤,当时劳动强度大,生活条件也十分艰苦,每天不是啃玉米面窝头就是熬山药蛋,同事形象地称为“吃的窝头,拉的石头”,可他依然勤勤恳恳地劳动,在开车技术上精益求精,从来没有发生过一次事故。宁武驾校成立后,他被调到驾校,先任教务主任,后来又当了6年的校长。驾校的主要任务就是为社会各行各业培养司机,安全驾驶是驾校最基本的一个原则,为此,刘广福严格要求学员,不得出现一个“带病”司机。有学员帮情说面,甚至带上礼品,请求刘校长网开一面,但他就是不为所动,坚持原则,在安全这个问题上决不迁就。因此,当时的宁武驾校培养出的司机都是响当当的,在驾培行业是有口皆碑的。 

  2010年4月,刘广福退休了。退休后,他依然经常关注老挝。前一段时间,在电视上,他看到老挝人民革命党总书记本扬在中华人民共和国成立70周年前夕访问中国,受到习近平总书记的亲切接见,内心十分激动:“老挝是个民风淳朴的国家,我对它有着深厚的感情与眷恋,毕竟自己曾在那儿战斗过、生活过。衷心祝愿中老友谊万古长青!”这是刘广福老人发自肺腑的心声,也是中老人民共同的心声。

刘广福与妻子李艳玲
部队探亲时留影
当时的通行证
党费证
纪念章
 

精彩图片