当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台东雷乡脱贫攻坚出实招见实效

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-18   |  来源:忻州日报

  近年来,五台县东雷乡因地制宜,奋力摆脱贫穷落后的状态,在修建扶贫移民新区和种植土豆、大葱等地方特色蔬菜方面取得了突出成绩。

  ——扶贫移民新区惠及百姓。扶贫移民新区位于东雷乡东雷村,距五台县城7.5公里。东雷乡自2012年5月起,在五台县委、县政府的领导下,开始筹建扶贫移民新区。到2016年底,已建成7栋移民楼,共600套房间,总建筑面积为59000多平方米(包括地下室),水、暖、电、路、绿化已全部完工;建成门面房27套,建筑面积近4000平方米。东雷乡在移民搬迁中,有5个人口在100人左右的小村子实现了整村搬迁,至2018年底,移民人口大多已安家入住。

  ——特色种植助农增收。东雷乡总面积23万亩,其中耕地面积3.4万亩。2016年底全乡总人口数为12481人,人均耕地2.7亩多。该乡虽是山区,但耕地肥沃,土层深厚,多年来种植的土豆、大葱远销很多地方,深受消费者青睐。乡党委号召全乡人民在这两种蔬菜上大做文章,充分发挥地方特色产业优势。2018年,该乡总共种植土豆8000亩、大葱6000亩。全乡村民精耕细作,在选种、育苗及后期管理上运用科学技术,使这一年的土豆和大葱喜获丰收,亩产均达到1吨左右,全乡土豆总产约8000吨、大葱总产约6000吨。仅土豆和大葱两项全乡人均毛收入近1800元,除去种子、化肥和地膜等生产资料的成本,人均纯收入可达到1200元。2019年,预计全乡土豆、大葱的产量比2018年略有提高。全乡人民尝到了科学化、特色化、产业化种田的甜头。

  目前,东雷乡正在努力为2014年—2018年已脱贫的2393名贫困人口做好巩固提升工作,实施过程中兼顾贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的均衡发展,以便为全乡脱贫攻坚再战再胜、连战连胜、决战决胜奠定坚实基础。(边再兴 安青梅)

相关阅读

精彩图片