当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

迎中秋庆丰收 五台县河府村举办首届金秋文化节

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

开幕式现场

笔会创作

  黄河新闻网忻州讯(杨 怡 杨 恬时逢己亥,序属金秋,文化溢乡村,丰收喜心头。2019年中秋节期间,五台县陈家庄乡河府村隆重举行了为期五天的首届金秋文化节。

笔会作品展示

表演晋剧

  河府村由里河府、外河府两个自然村组成,全村人口不到200人。村庄坐落于太行山峡谷、移城河西岸,依山傍水,风光秀丽,气候温和,物产丰饶。该村农产品以玉米、高粱、黍子、谷子、黄豆为主,林产品有核桃、花椒、苹果等。近年来,河府村的有识之士利用本地盛产的核桃木,办起规模庞大的木器加工厂,生产的精雕家具走向全国各地,声名远播。

村民推销核桃

兜售小食品的商铺

  河府村历来重视文化,重视教育,从村里走出不少文化人才。由于经济因素的制约,该村自改革开放以来没有唱过一场戏,也没有举办什么庙会、社火等形式的文化活动。今年,在几个乡贤志士的倡导和资助下,利用中秋节团圆之际,举办了这次金秋文化节。许多外出的乡贤志士赶回村庄,发挥乡贤优势,带头助推全村振兴,为这次文化节出钱又出力,花心思又花时间,与广大村民共度佳节。

沸腾的山村

歌舞演出

  金秋文化节的形式有六项,一是文艺演出,有山西省红丽艺术剧院演出了十场精彩的传统晋剧大戏,还有省城的鼎爱文化歌舞团演出了歌舞晚会。二是举办了“诗咏河府”书画展,事先邀请省内知名的骚人墨客创作了歌颂河府的诗词曲联,由忻州的知名书家书丹,还有画家创作河府风光的主题国画,共收到书画作品70余幅,在村委大院展出。三是举办金秋笔会,来自忻州的十余位书法家赶到河府村现场创作,向群众赠送书法作品。四是文化宣传,在戏台两侧悬挂歌颂河府形象的楹联,在街上悬挂过街横幅20余条,在街道两侧插树彩旗100面,上面写着“不忘初心牢记使命”“建设社会主义新农村”“河府人民欢迎您”“实施乡村振兴战略”等内容。在电线杆上、树干上张贴五彩纸标语百余份,宣传党的富民政策,宣传改革开放的巨大成果,宣传科技兴农的观点,宣传河府村的形象,喜迎祖国的七十华诞。五是民俗活动,该村附近有旅游景点五龙池,流传许多龙的传说,村里有龙王庙,是历史悠久的祈福丰收之所在。庙内供奉着龙神、龙母,还有二龙神、三龙神、四龙神、五龙神、岱王神等,文化节期间,村民们自发地到龙王庙朝拜敬供,庆祝丰收。六是惠民知识宣传,如有中和农信五台分公司等金融单位设立摊位向群众宣传金融助农、小额贷款知识。

进村牌楼上悬挂着宣传标语

看戏的群众

  河府村虽说是个小山村,虽说是普通的唱戏,但是由于文化氛围浓厚,群众宣传得到位,引得周边村庄的村民前去参观,戏台前里三层外三层围得水泄不通,还有人站在房顶上看唱。台上演员敬业表演,台下群众气氛热烈,叫好声鼓掌声不断。五台县许多大村镇的商铺和饮食单位闻讯赶去,搭起棚子,展开摊位,在村子中间的主干道的两旁,密密匝匝地都是商贩,有销售农家货物、烫油饼、炸麻叶的,还有卖烧烤、炸串、猪肘子的,也有卖衣服、日用品、床单、儿童玩具的。更有一些外地商家赶来,收购核桃,剥了绿皮的供不上,连带绿皮的也收,金秋文化节变成了河府村的农副产品展销节。五台境内及忻州城区的许多喜欢赶会看红火的人士专程赶去凑热闹,一些新闻媒体人、摄影家、书画家也赶去采访采风,有的新闻媒体人还到贫困户家中访问调查。几天里来往河府村的车辆络绎不绝,进村的道路边上停满了汽车。

山村唱大戏

山村盛会

商铺一角

  五台县河府村首届金秋文化节取得圆满成功,弘扬了传统文化,传播了正能量,增强了河府人甚至陈家庄全乡的凝聚力,鼓舞了老百姓脱贫攻坚的干劲,是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村中城乡群众联络感情的大舞台,各色人等粉墨登场,唱响“金秋文化节”的美丽交响。正如诗人雷迅在赞诗贺联中所说:

龙池河府涌丰波,绿染移城奏凯歌。

峻峁椒红村妇笑,平畴菽壮土民酡。

云乡唤醒彰文化,志士开蒙筑凤窠。

更喜群贤齐聚会,蓝图巧绘不蹉跎。

台峰欢笑移水放歌河府金秋庆丰岁。

盛世隆基群贤献智山村文化启新程。

书画展室

书画展一角

宣传金融知识

炸大油饼

 

相关阅读

精彩图片