当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻州:秀容书院“好问苑”举行诗词讲座与朗诵雅集庆祝教师节
2019-09-11 10:17:50
编辑:李艳荣
来源:黄河新闻网忻州频道

座谈会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘春晓 付秋杰)为了庆祝第35个教师节、增进学术交流,9月10日,忻州秀容书院“好问苑”举行诗词讲座与朗诵雅集,就秀容书院历史变迁、书院文化和书院景点建成后的发展进行了研讨。

  与会者表示,教师立身之本在于立德树人,今后将继续立足本职,努力不辍传承传播教育精义,以书院为平台,挖掘和弘扬忻州古城底蕴,营造重德养德的浓厚氛围。

  秀容书院始建于清乾隆40年,当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。2017年初,忻州市投入约10亿元对距今已有1800多年的古城进行修复改造,拥有240多年历史的秀容书院得以旧貌换新颜,重现昔日沧桑、古朴、典雅、厚重的风采。

  座落于书院里的“好问苑”,则取自金元一代文豪元好问“好问”之名,意在借先贤大雅之名号,定期开展学术交流,聚拢同样热衷教育文化的人士,营造尊师重教的浓厚社会氛围,促进教育事业发展,为乡土文化出力献计。

  忻府区作协副主席王建勇、忻州市诗词协会讲师张茂光以及忻州市教师界部分知名教师等参加了讲座。

忻府区作协副主席王建勇讲述秀容书院历史

忻州市诗词协会讲师张茂光讲述金元一代文豪元好问的诗作《摸鱼儿·雁丘词》

山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司副总经理王云峰

山西省朗协会员、忻州广播电影电视协会朗诵委员会主任孙美琴

活动主持人姚森

中英文朗诵《当你老了》朗诵者:李桂荣 武丽青

《不朽》作者欧震 朗诵者:李桂荣

《让我们荡起双桨》作者:苏志刚 朗诵者:王红梅 孟晨亮

《我是共产党员》作者阿紫 朗诵者:孟丽芳

《青春》朗诵者:温馨

认真聆听

参加座谈会人员

合影留念

 
分享到:
相关链接