当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院完成首演

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-09   |  来源:山西晚报

  从电影变身二人台,两位山西籍编剧完成了一场特殊接力。9月6日、7日,改编自同名电影的大型二人台现代戏《同喜同喜》在忻州市忻州剧院首演,作为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,首演时刻,它也接受了国家艺术基金委派的专家验收,8日,该剧的专家研讨会在并举行。

  大型二人台现代戏《同喜同喜》,改编自山西省电影家协会主席杨志刚编剧的电影《同喜同喜》,电影已经上映。该剧以农村现实生活为题材,以转变观念、改革民风、移风易俗为主题。新中国成立70年来,我国广大农村发生了天翻地覆的变化,然而在人们富裕后,各类庆典喜事也随之增加,也就出现了名目繁多且不断攀升的礼俗(份子)现象,及婚丧嫁娶中的奢糜之风,近而导致了“因婚致贫”“随礼返贫”的潜在危机。二人台现代戏《同喜同喜》就是以此为背景创作的。

  该剧以喜剧的形式呈现在舞台上,也把二人台的戏曲、歌舞、音乐、曲艺等其他门类的现代艺术元素,融为一体,寓教于乐。两个多小时的演出中收获不少笑声、掌声。(范 璐)

相关阅读

精彩图片