当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

忻府区刘沟遗址发掘有新成果

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-09-04   |  来源:忻州日报

  近日,由中国国家博物馆、山西省考古研究所、山西省文物勘测中心和忻州市文物管理处共同清理发掘的忻府区刘沟遗址有新成果。

  刘沟遗址北距忻州城区10公里,属忻府区豆罗镇管辖。2011年在滹沱河上游区域调查中被发现,遗址面积超过300平方米,主要包含仰韶、龙山、商、东周等几个时期的遗存。从清理发掘成果来看,除个别墓葬和马坑外,每个遗迹单位内或多或少出土了一些陶器、石器、铜器、骨器等,对于认识商周前后文化面貌有重要的意义。同时,通过刘沟遗址研究发现,山西北部不仅有以靑铜器为鲜明特色的游牧文化生活方式,而且可能有定居的农业生活方式出现过。

  忻州市文物管理处处长郭银堂介绍,此次考古发掘首要的目的是了解刘沟遗址商后期聚落形态,进而了解忻定盆地商后期以来的考古学文化面貌、社会发展水平和当时人类的生产生活方式等。其次是完成山西大学部分本科生的田野实习任务。此次发掘尝试用新技术和新手段对遗址、发掘获取的信息进行全三维数据的采集和记录,是一种新的尝试和应用。(张云平)

相关阅读

精彩图片