当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

初心——走近晋察冀军区司令部旧址

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-21   |  来源:黄河新闻网忻州频道

五台山脚下金岗库村

五台山八路军晋察冀军区司令部旧址

  来到五台山脚下的金岗库村,穿过蜿蜒的村巷,到达村西,只见一座明清建筑风格的大门,大院背靠一座大山,显得幽雅安静。山上则密布着青松,如同一面绿色的屏风。从位置上看,当时这所居院也十分险要和隐蔽,这里就是晋察冀军区司令部旧址。

出席晋察冀军区政治工作会议主要领导

中共晋察冀边区第一次代表大会旧址

  进入院子,只见院落整体坐西向东,共分里外两个小院,每个小院的格局基本相仿。院里建筑古色古香,均为砖木瓦房。上面的木雕和砖雕都是那么精细,那么栩栩如生。

纪念馆前院

纪念馆后院

纪念馆建筑雕花

  据了解,这座精巧别致的院落是民国年间外交官张芝其为其父亲所建。没承想院子刚落成,其父便去世了。院子就一直没人居住。时间到了1937年11月,刚刚取得平型关大捷的八路军115师副师长聂荣臻,率领3000余人来到五台山地区,建立起全国首个抗日根据地——晋察冀军区,聂荣臻任总司令兼政委。1938年3月8日,聂司令“推”开了这扇尘封多年的雕花大门,军区司令部就设在这座张家大院,指挥领导和组织当时的抗日战争和地方革命。里院西屋北侧二层小楼即为聂荣臻司令员当年的卧室,在此他曾会见过加拿大共产党员白求恩,并任命白求恩为军区卫生顾问。进驻五台山地区的这6个月中,聂荣臻反复要求所属部队,出入寺庙时要尊重各庙的和尚,天冷时不许将空殿的门窗卸下来搭床铺。他还专程去台怀镇看望僧人,介绍共产党的宗教信仰自由政策,以及中国共产党的抗日救国纲领。这在五台山佛教界产生了很大反响,僧人们称赞八路军为“仁义之师”,纷纷为八路军筹集武器弹药;并组织僧众抗日自卫队,配合八路军打击进犯的日伪军。毛泽东听说这件事后,便感慨地说:“五台山前有鲁智深,今有聂荣臻,聂荣臻就是新的鲁智深。”意思就是,鲁智深醉打山门,把寺庙破坏了,聂荣臻却保护了五台山的寺庙。同年秋天,由于战事的需要,聂荣臻及其司令部机关全体人员便离开了张家大院,离开了金岗库,跨过长城岭,移驻河北阜平县城,张家大院便又归于沉寂。

聂荣臻(1899-1992)

聂荣臻司令员与白求恩在一起

党性教育示范基地

山西省党史教育基地

  时光如烟,81年过去了,但游人们来到这里,依然能感受到当年八路军战士浴血奋战、艰苦斗争的英雄气概。晋察冀军区司令部陈列馆就设在大院,墙上许多珍贵的图片资料,再现了当年根据地军民舍身忘死的民族精神。此外,展厅内还展示了当时的票据、枪支、地图、文件袋等各种实物,让今天的年轻人经历了一次精神洗礼。

聂荣臻曾在此居住

纪念馆一角

纪念馆砖瓦

  回望历史,是为了更好地前行。通过参观五台山晋察冀军区司令部旧址,人们纷纷表示受益非浅,将以革命先辈为榜样,追寻红色足迹,牢记使命担当,在各自的工作岗位上更好地为人民服务。(本网记者/付秋杰 张俊赟)

毛主席题字

“七七”事变后毛泽东题词

《毛主席在山西》

聂荣臻题词
前言

纪念馆成列物品

纪念馆陈列物品

纪念馆图片介绍

加强党的领导和组织建设

多名领导人曾在这里工作

《晋察冀军区的成立》

毛主席在五台

聂荣臻元帅
彭真与夫人张洁清
五台和尚站岗
五台人民发展生产
五台山八路军晋察冀军区司令部
五台山地区抗日结构分布图
山西爱国主义教育示范基地

纪念馆序厅

纪念馆尾厅
五台山脚下金岗库村
 

相关阅读

精彩图片