当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

静乐:整沟治理山增绿 生态建设民增收

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-13   |  来源:忻州日报

  近年来,静乐县坚持“生态立县”发展战略,按照恢复生态、涵养水源、净化水质、兼顾景观的总要求,通过修山、护水、治污、增绿、扩湿、整地,真正使水量丰起来、水质好起来、景色美起来、百姓富起来,让荒山荒地成为金山银山,走出一条农民增收、生态改善的绿色发展之路。

  近日,笔者在静乐县水峪沟荒山造林的植树现场看到,工人师傅们正在紧张有序地施工,有的挖坑,有的栽苗,有的培土,现场一派忙碌景象,这也是静乐县践行绿色发展理念、推进整沟治理的具体实践。秦海奎是静乐县鹅城镇宋家村的贫困户,一直靠种地为生,生活比较困难,自去年在造林合作社参加植树造林以来,他家的生活有了明显改善,在合作社栽树一天能挣100多元,一年总收入2万元。

  水峪沟整沟治理项目工程规划总面积3150亩,总投资210余万元。自开工建设以来,静乐县按照科学规划、系统治理、坚持生态与经济并重的总目标,通过吸纳贫困劳动力,对水峪沟两侧山体进行改造提升,极大地提高了荒山林草覆盖率,实现了山增绿、民增收的目标。

  目前,静乐县鹅城镇水峪沟整沟治理项目已完成荒山造林2150亩,经济林提质增效1000亩,主要栽植了油松、杨树、山桃、山杏。该工程涉及牛家会、新会、水峪3个村,由3个合作社带动65户160名贫困人口实现稳定增收。

  近年来,静乐县积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把山水林田湖草生态保护修复工程项目作为一项打基础、谋发展、促脱贫、惠民生的重大工程。全县各部门创新思路和举措,统筹治山、治沟、治村、治水,扎实开展生态治理,通过治点、治线、治片、治面,实现人退、地退、牧退、民富的目标,让林业生态建设与脱贫攻坚实现深度融合,实现增绿与增收互促共赢。

  水峪沟整沟治理项目是汾河中上游山水林田湖草生态保护修复试点工程的一部分,在工程实施过程中,静乐县以汾河干流、支流生态环境治理为重点,坚持荒山造林与扶贫攻坚相结合、生态林与经济林建设相结合、生态建设与整村搬迁相结合、生态建设与乡村振兴相结合、规模造林与旅游开发相结合,提高林草覆盖率,涵养水源,努力实现山青、水绿、林郁、田沃、河美的目标。

  下一步,静乐县将以构建汾河中上游“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的汾河生态廊道和促进吕梁山集中连片特困区生态扶贫为目标,坚持整体保护、系统修复、综合治理的原则,扎实推进岑山、风神山、汾河两岸生态环境治理工作,确保山水林田湖草生态保护修复试点工程高效实施。(宋艳龙 范雅芳)

相关阅读

精彩图片