当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德、府谷两县举办民歌二人台艺术传承联谊会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 近日,为进一步传承艺术瑰宝,进一步培养发现艺术特色人才,由陕西省榆林市陕北二人台研究会和山西保德民歌二人台协会联合承办的《同饮黄河水·合唱二人台》联谊晚会在陕西省府谷县体育场文艺中心餐饮大厅举行。陕西省府谷县文旅局、文化馆与山西省保德县文旅局、文化馆部分领导参加。陕北二人台协会会长与保德协会会长分别致上台致辞。

  演出在二人台牌子曲《西江月》中启幕,陕西著名二人台演员刘美兰和山西省级非遗传承人王文金演唱的《打樱桃》活灵活现,韵味无穷;《走西口》选段细腻、到位,将新婚夫妇迫于生计忍痛分离时的悲苦展现得淋漓尽致;演员淡永东、燕瑞清一曲唱腔优美、清新的传统坐腔剧目《送四门》、《双山梁》、《栽柳树》让现场观众近距离地感受了保府二人台的独特魅力。

  萌芽于明末清初的地方小戏“二人台”,是国家级非物质文化遗产。二人台,是起源于河曲,流传于晋北、内蒙西部、陕西北部、河北张家口等地的地方小戏,以河曲、保德民歌为基础发展而来。其特点是表演生动活泼,唱腔洒脱奔放,委婉流畅,深为广大群众喜闻乐见,至今有300余年的历史。

  二人台又称双玩意儿,二人班。起源于山西,成长于内蒙古,是流行于内蒙古自治区中西部及山西、陕西、河北三省北部地区的传统戏曲剧种。因为其剧目大多采用一丑一旦二人演唱的形式,所以叫二人台。各地的二人台,在长期发展过程中,逐渐形成不同的艺术风格,以内蒙古呼和浩特为界,分为东西两路。2006年5月20日,二人台经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  保德民歌二人台协会成立于2018年,虽然成立时间不长,但成长进步的很快。成立伊始,协会坚持把文艺送到基层的初衷,多次到农村和乡下进行演出,眼下已经成了保德这块沃土上一束艳丽的花朵。会长党志伟在接受采访时激动地说,“非常感谢能有这样“黄河新闻网忻州频道”以及“晋陕蒙文化联盟”这样的平台,通过平台强大的传播途径,传播二人台经典,让更多的爱好者参与进来,向全球人民展示我们保德丰厚的地域文化特色。”

  酷爱乐器演奏的副会长张富有表示,自己多年的坚守,就是要把老百姓喜爱的但现在看不到的原汁原味的传统二人台充分地展现出来,不论花费多少物力、财力、精力都在所不惜,一定要让二人台永远绽放在这片晋西北的沃土之上。

  他说,二人台传承创新在未来发展还要吐故纳新,勇于开拓,在不断改革创新、运用现代手段、编排百姓喜闻乐见的节目的同时,要和新型艺术形式接轨,让二人台在传承创新中走进新时代。

  整台晚会以二人台对唱为主,融合器乐独奏、联奏等形式。具有浓郁乡土特色的二人台对唱《打樱桃》、《送四门》、以及《五哥放羊》等节目,充分展示了传统文化的深厚内涵和无限魅力,赢得满场喝采。

  两县协会会员们轮番上阵,以高亢、悠扬、婉转、风趣等多种艺术手段,声情并茂、倾情献艺,展现了民歌二人台的独特艺术魅力和浓郁的乡土气息,把现场气氛一次又一次推向高潮,给现场的观众献上了一场原汁原味、艺术与乡土携手、歌声与生活齐飞的文化大餐。

  在演出接近尾声时,两县所有协会会员们集体登台,联奏牌子曲《喜相逢》,瞬间,琴瑟齐鸣,丝弦流动,人们沉浸在传统文化艺术的经典曲目之中,忘我演奏,深深陶醉,现场气氛空前热烈,互动环节频现艺术高潮,使现场观众身临其境感受到了魅力无穷的艺术熏陶。

  联谊活动持续近两个小时。晚会结束,全体成员合影留念,并达成今后持续深度合作的共识,为弘扬和发展晋陕蒙民歌二人台艺术齐心协力,共创辉煌。(通讯员/王海荣)

 

相关阅读

精彩图片