当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台县东雷乡第一书记王丹在全国赛事中获铜奖

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-12   |  来源:大美五台县

  8月10日,由中宣部和全国妇联等主办,全国妇联宣传部、广东省委宣传部、省妇联等单位共同承办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛在广州落下帷幕。

  从全国31个省区市、新疆生产建设兵团和国资委、全国总工会等单位遴选出的36名选手最终进入预赛和决赛。

  他们来自不同行业,年龄跨度大,有一线工人、小学教师、边防民警、新闻记者、基层干部,也有大学教授、工程师、总经理;他们中有时代楷模,有全国劳模,有全国三八红旗手,集中代表了千千万万平凡岗位上的劳动者。

  选手们用朴实无华的真情诠释什么是家国情怀:是扶贫干部在一线劫后余生依然选择再坚持三年的痴心无悔,是石油女工匠“做最好的石油人”精益求精的默默付出,是为了偏远山区的孩子而放弃高薪工作转作公益的坚定行动,是作为军人警察舍小家顾“大家”日日夜夜奉献忠诚的职业操守……

  本次决赛评委阵容超强,由复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建,中华女子学院院长刘利群,北京大学马克思主义学院副院长陈培永,中央广播电视总台少儿频道节目部主持人组组长鞠萍,中央广播电视总台八套影视和纪录片频道主持人、制片人冀星,中央广播电视总台央广中国之声主持人林溪,广东卫视总监助理秦海菲共同担任评委。

  评委对此次演讲大赛及选手的表现高度评价。评委们点评指出,一股股温暖的家国情怀的涓涓细流,滋润着我们的心田,也敲打着我们的心灵。

  一个个满含对家庭、对国家、对民族的浓浓之情、拳拳之心的故事告诉我们,家国情怀就是真爱,家国情怀就是要将个人的前途命运和祖国的前途命运同频共振,就是要将个人的发展融入国家的发展,就是要将个人的理想融入中国梦的时代梦想。在座的无论是演讲者还是聆听者都深深地感受到沉甸甸的责任使命,同时感受到爱党爱国情愫在这里不断的升腾。

  据了解,“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,通过演讲选手讲述自己和身边人的奋斗故事,呈现普通妇女和家庭与共和国共成长的生动画面,抒发爱家爱国的感人情怀,激励广大妇女和亿万家庭把人生理想、家庭幸福自觉融入到实现中华民族伟大复兴的生动实践中,奋力建功新时代。

  全国妇联此前开展的家国情怀故事汇活动,在江西、福建、湖南、贵州、四川、宁夏、陕西等长征沿线省区重点接力举行,红军后代、各行各业优秀女性、最美家庭、基层干部群众作为共和国亲历者、改革开放参与者、新时代建设者等不同故事类型的代表纷纷参与各地演讲,为“家国情怀”主题赛事活动打下坚实丰厚的群众基础。群众讲、群众看、群众当主角,在参与故事汇和演讲比赛活动中,涵养深沉的家国情怀,汇聚起爱国情、强国志、报国行的磅礴力量,共庆新中国70周年华诞。

  附:获奖选手名单

  金 奖

  王盈力 广州出入境边防检查总站东莞出入境边防检查站虎门分站执勤业务一科检查员

  李佳琪 浙江省送变电工程有限公司女子高空作业班检修人员

  汤 婧 广西广播电视台记者

  银 奖

  王 璇 贵州省都匀市委宣传部副部长

  彭 艳 上海大学无人艇工程研究院院长

  刘玉坤 原北京市残疾人运动队队员

  王 珊 广东省广州市妇联宣传部主任科员

  铜 奖

  于源渊 包钢铁花文化公司科员

  宗 吉 西藏自治区气象局助理工程师

  王 丹 山西省忻州市五台县东雷乡北文西村第一书记

  张菡池 中国人民银行嘉峪关市中心支行职工

  邓文红 湖南省湘潭市公安局警令部政委

 

相关阅读

精彩图片