当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

古人的避暑良方

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-12   |  来源:忻州日报

  盛夏时节,骄阳似火,鸣蝉聒噪,动辄汗流浃背。而没有避暑设施的古代,人们又是如何避暑的呢?闲暇之余,读读古代的种种避暑良方,能从中探究到避暑的奥妙与乐趣。

  古人爱玩,尤其是在自然的山水中嬉戏,常常会有大人和小孩一起游泳、戏水的场面。明代李时珍指出,垂钓能解除“心脾燥热”,而暑天炎热的气候往往使人烦闷、焦躁,容易“上火”,所以夏天钓钓鱼是不错的选择。古人云:“湖边一站病邪除,养心养性胜药补。”钓鱼的修身养性作用不可小视。除了垂钓,古人喜爱的夏趣活动还有很多,比如养金鱼、钓鳖、捕蛙、夏猎等等。

  刘禹锡喜欢在亲水之处避暑,他写下这样的诗句:“千竿竹翠数莲红,水田虚凉玉簟空。琥珀盏红疑漏雨,水晶帘莹更通风。”宋代的秦观说:“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”有水和树的地方就有细风、凉意。古人们常常能够在炎夏里轻易找到凉爽的去处,何况气候更为炎热的今天呢?没事多去树下喝喝茶,去水边散散步。不仅能得到清凉,还能收获一份心旷神怡的快感。

  唐代还出现了一种供人消暑的“凉屋”。它一般傍水而建,采用水循环的方式推动扇轮摇转,将水中凉气缓缓送入屋中,或者利用机械将水送至屋顶,然后沿檐而下,制成“人工水帘”,使凉气进入屋子。“凉屋”既绿色又环保,只是普通百姓是很难享受到的。不过,古代老百姓营造清凉的方法也是很多的,譬如屋檐前面挂帘子,院子里面搭凉棚,屋子里面放竹床、竹凳,床头上安放石枕或玉枕等等。

  南宋时代的寒翠堂,一到夏季堂前水池中红白莲花盛开,宽敞的前庭上,还摆放着多达几百盆在南方引植成功的香花,如茉莉、素馨。殿内装有风扇,鼓转不已,把花的雅香吹扰得满殿弥漫。更奇妙的是,殿中纱橱上挂满一串串名贵进口天然香料制作的香珠串,使得纱橱内幽香怡人。当时一般人家虽然不能拥有皇家的豪华,但也喜欢悬挂茉莉、素馨等香花穿成的长络,因此纱帐中也是一帐流香。入夜之后,清香四溢,让人在芬芳的气息中捕捉到阵阵凉爽,由此进入好梦。

  明清以来,老百姓伏天最盛行喝莲子汤。中医学认为,莲子性味甘平,具有养心益肾的功效。夏日常饮莲子汤,能补中强志,养神益脾。中老年人食用,轻身益气,令人强健。在清朝宫廷中,消暑冷饮的种类就有很多了,冷饮中最出名的冰碗是用甜瓜果藕、杏仁豆腐、葡萄干、鲜胡桃、怀山药、枣泥糕等料制成,冰镇后吃起来绝对爽口,真是“过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉”。

  夏季酷暑难耐,我们不妨也学一学古人,到大山之中、临水之处纳凉消暑,不仅为我们的生活平添几分新意,更得身心两健之乐。(艾兴君)

相关阅读

精彩图片