当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

原平市举行2019年小学统编教材全员培训

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  为了使广大教师正确理解、把握统编教材全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,更好地发挥统编教材在落实立德树人根本任务方面的重要作用,按照忻州市教育局的统一部署,8月2日至4日,原平市教科局举办了小学四、五、六年级《道德与法治》《语文》教材、教法培训班,对全市下学期三个年级统编教材的代课教师进行了全员培训。

  本次培训采用“集中培训+网络直播”的形式,全市30多所市直小学和乡镇联校的390余名教师参加了此次培训活动。3天的培训,老师们收获颇多,参训教师对新教材的编排有了更清晰的了解,也引发了许多思考:教师在教学中应遵循新教材设计原则,在教学中解放学生。正如陶行知先生所说的那样,解放头脑,让学生能想;解放眼睛,让学生能看;解放双手,让学生能干;解放嘴巴,让学生能谈;解放空间,让学生能接触自然;解放时间,让学生能学自己想学的东西。教师在设计教学时,引导学生参与到活动中,在活动的体验中学习知识。

  面对新的教材、新的挑战,老师们表示,只有不断学习,深钻细研,发挥统编教材的作用,在课堂中融入社会主义核心价值观,扎实推进新的教材改革,才能适应新形势、新时代的要求。(宋卫国 李培源)

相关阅读

精彩图片