当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

乡村文化墙“秀”出美丽新宁武

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-12   |  来源:忻州日报

  “这些画,弘扬了先进文化,传播了文明新风,传递了正能量,我们老百姓非常喜欢。”宁武县怀道乡谢家坪村的村民们经常啧啧称赞。

  走进谢家坪村,不时可看到房屋外墙上一幅幅以“中国梦”“中华美德”“孝道文化”等为主题的文化墙。这些文化墙以党的十九大精神、社会主义核心价值观、脱贫攻坚、二十四孝、村规民约、家训家风、保护环境等为内容,用活泼的文字配以生动形象的漫画,新颖独特、图文并茂,色彩亮丽、格调清新,不仅美化了村容村貌,同时也将艺术融入到了农村生活,让村民每天走在路上,感觉像生活在一幅美丽的画卷里,感受到了文化的熏陶。“自从粉刷了文化墙以后,村庄变得更漂亮了,邻里之间的关系也更好了,尊老爱幼的风气更浓厚了。”村委会主任尹计文高兴地说。

  绘制文化墙,让墙壁“说话”,是宁武县运用乡风文明实施乡村振兴战略、助推美丽乡村建设的一个缩影。近年来,该县以农村建筑特色风貌整治和农村人居环境整治三年行动计划为抓手,结合美丽乡村和综合文化广场建设,因村制宜、精心设计,加强文化阵地建设,推进文化扶贫成效。以村民喜闻乐见、通俗易懂的漫画为主要形式,在全县各村绘制文化墙,使文化墙成为政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙,使美丽乡村建设的内容变得生动形象、耳目一新,更接地气、易于接受。让群众由“被动看”变为“主动瞧”,营造了浓厚的宣传氛围。乡村文化墙扮靓了每一个村庄,“秀”出美丽新宁武。(王秀梅 刘 强)

相关阅读

精彩图片