当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

静乐:小荷才露尖尖角

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-12   |  来源:忻州日报

  7月29日晚,陕西(神木)第二届全国合唱艺术节颁奖晚会在神木市大剧院举行,静乐县教师合唱团获得本次艺术节一等奖,静乐县教师合唱团指挥孙毅获得优秀指挥奖,静乐县教师合唱团钢琴伴奏李舒曼获得优秀钢琴伴奏奖。

  此次“ 华夏根·黄土情”陕西(神木)第二届全国合唱艺术节,共有来自全国各地的30个合唱团体参加。7月28日下午2时40分,宏伟大气的神木大剧院剧场内座无虚席,本届艺术节第三场比赛开赛,静乐教师合唱团按照抽签顺序第二个出场。应声乐指导老师、中国交响乐团老艺术家、著名女中音歌唱家李克邀请,辽宁省合唱协会副会长、青年指挥家、作曲家孙毅,中央音乐学院钢琴考级评委、中国交响乐团钢琴伴奏、青年钢琴演奏家李舒曼,分别从大连、北京赶来,为静乐县教师合唱团无偿担任指挥和钢琴伴奏。教师合唱团以一曲悠扬婉转的《牵手》和高亢激越的《渔家傲·反第一次大“ 围剿”》征服了现场评委和观众,赢得了观众长时间热烈的掌声。本届艺术节评委组成员、中国合唱协会群众合唱委员会副主任、陕西省合唱协会会长刘希秋点评道:“山西静乐县合唱团两首作品创作的年代不同,风格各异,但合唱团演唱得都非常好。合唱团的成功在于它的声音是圆润的、饱满的、温馨的。”如果说指挥、伴奏能获得大奖是在预料之中,但成立刚刚半年的静乐教师合唱团会一举夺魁,着实出乎大家的意料。静乐教师合唱团首次参加全国性的合唱大赛就获得“大满贯”。

  静乐县教师合唱团成立于2019年1月,由静乐县教育科技局局长宋少勇担任团长,教科局办公室主任、人事科长担任副团长,合唱队员全部由静乐县直中小学从事音乐教学的一线教师和热爱声乐的其他科目优秀教师组成,共有合唱队员67名,其中女声45名。合唱团特别邀请中国交响乐团老艺术家、著名女中音歌唱家李克担任声乐指导老师,为队员进行专业指导。李克老师每月两次每次一周,风雨无阻往返于北京和静乐之间为教师合唱团排练曲目,同时对骨干教师进行练声等专业训练,提高他们的专业素养。在北京期间则每晚通过微信检查合唱团的训练情况,提出指导意见。李克还经常把女儿、青年钢琴演奏家李舒曼带来随团排练,而且她抓紧业余时间训练指导本地教师和青少年弹奏钢琴,为静乐培养钢琴伴奏人才。应李克的邀请,远在广东中山的广东省合唱协会副会长、著名指挥家王军多次来静乐现场指导教师合唱团的训练,并且在网上免费为静乐教师开设指挥公开课,为静乐培养指挥人才。王军还定期派出学生到静乐指导童声合唱团的孩子们训练,这支合唱团同样是由李克发起创建的。李克自2017年以来,已经为静乐县资助钱物20余万元。她随中国交响乐团开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织参与了中国交响乐团走进静乐“ 红色的记忆”音乐会。她经常汗流浃背提着几十斤重的曲谱、歌谱、光碟从北京一路赶来,经常为了静乐的合唱事业慷慨解囊。从文旅部争取到培训经费全部交给静乐县用于合唱团团队建设。在文旅部、中国交响乐团大力支持下,随着以李克为代表的“声爱静乐”文化扶贫志愿服务队的组建,一支以“免费”和“高配”为重要特征的文化志愿服务队伍就这样与静乐结缘,静乐的两支合唱团在李克的付出和奉献中成长。

  经李克多方奔走联系,今年刚放暑假,静乐童声合唱团成员和利民小学部分师生赴京免费参加培训,并组织他们开展了有意义的夏令营活动。李克生怕静乐的孩子们生病,每天和女儿舒曼开着自家的小车为他们送水果饮料、送稻香村的点心,为了给县里节省开支,她让静乐带队的老师住在自己家里。她陪同孩子们排演曲目、参加论坛,参观科技博物馆、军事博物馆,带孩子们到天安门广场看升旗,逛鸟巢、游故宫、天坛公园,每天累得腰酸腿疼依然乐此不疲。用她的话说就是:“抓住机会带孩子们多看看,多走走,会开阔孩子们的视野,这或许会改变他们的一生,会在他们幼小的心田种下真善美的种子……”在陕西神木参加比赛期间,李克为合唱队员买水果送饮料发牛奶雪糕,找剧院经理联系排练场地,拖着病腿在剧院一层到五层跑个不停,经常忙得连轴转。比赛前一天,她“强迫式”命令队员不得过度排练,立即返回住地休息,把最好的状态呈现在比赛现场。她花3000多元偷偷买门票让队员在排练之余参观文旅项目,还告诉大家说这是主办方特意安排的;她自己花2000多元为全体队员买自助餐,说队员们很辛苦,不容易,得吃得好点。

  在李克的激励和感召下,静乐教师合唱团的队员们服从主办方各项安排,自觉自律、刻苦训练,全身心投入到比赛之中,展示了静乐文明进步的良好形象。在紧张的训练比赛之余,全体队员认真观摩了全国各地其他合唱团团队的比赛,把真诚热情的掌声送给每支合唱团,聆听了指挥家王军主讲的指挥专业课。队员们一致表示,通过观摩和学习学到了很多,了解了不同的合唱风格和表演形式,深化了对合唱艺术的全面认识,增强了艺术鉴赏能力,加深了对合唱艺术的热爱,通过参与比赛,合唱水准得以提高,通过学习交流,拓宽了视野。7月27日下午,合唱团在神木大剧院排练期间,遭遇神木市50年一遇的特大暴雨,狂风肆虐、暴雨如注,暴雨引发的洪水从剧场演员通道汹涌而至,即将灌入剧场内,在这危急关头,静乐教师合唱团带队领导火速召集合唱队员就近寻找工具展开抢险工作,避免了剧场被雨水侵袭。此举得到了主办方的高度赞誉,在神木市干部群众中传为美谈。

  无私忘我的付出,换来了真诚感恩的拥戴。如今,李克在静乐合唱团又有了新的称谓,大家都亲切地叫她李妈妈。

  合唱队成员段跃升深情地说:“赴神木参加合唱比赛获得骄人的成绩,我时常有种想流泪的冲动,眼前总会出现李老师风尘仆仆汗流浃背的身影,李老师在训练时横眉冷对;休息时如母亲般温柔;比赛时她亲切叮咛嘱咐;赛场外她焦急等候……如母亦父的师长情怀,专业严谨的大师素养,视金钱如粪土的人文精神,仰之弥高的人格魅力,感人、感动、感恩。”

  队员张建英说:“这次获奖是幸运的,但是更幸运的是遇到了李克、王军、孙毅、李舒曼诸位老师,我们不仅佩服他们的艺,更敬重他们的德。”

  还有更多的队员表达了对李克老师为静乐教育事业无私奉献的感激。他们说,音乐的美妙和快乐,在潜移默化中改变了大家,提升了大家,这一些皆因与李克结缘。(乔秀乾)

 

相关阅读

精彩图片