当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台农民家门口种药材脱贫不发愁

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-11   |  来源:忻州日报

  “五台山上白云飘,白云飘在半山腰。清凌凌的泉水石缝缝里冒,绿茵茵的台参地皮皮上铺。谁不说咱五台好,种药材是咱致富的宝。”今年62岁的耿镇村民张林鹏一边哼唱着自编的“信天游”,一边在自己的台参地里“打尖”。他高兴地说:“咱不用出去打工,县扶贫开发办公室支持咱种台参1 亩,去年净赚7000元。今年种了一亩二分,收入8000元应该没问题,咱家两口人,家门口就能脱贫了!”

  五台地处“华北屋脊”,最高海拔3061.1米,最低海拔624米。巨大的地理落差、温差、时差,以及酸性土壤构成了适宜各类药材生长的环境。今年,以台参、台芪为主的道地中药材种植面积已达3.02万亩,预计到秋季可达5万亩。为了持续发展,五台县扶贫开发办公室又以文件的形式下发了《五台县金融支持特色产业发展富民扶贫工程实施方案》,以此促动五台农村商业银行确立了4000万元的信贷扶贫规模,仅“富民贷”小额扶贫贷款就发放2779 万元。积极推动了耿镇、东冶镇、沟南乡、豆村镇、茹村乡等中药材产业园区建设,形成了“园区示范带动、企业引领发展、合作社联结农民”的中药材产业发展就业新格局。

  位于五台县耿镇村的山西百草绿源中药材种植基地,2017年从五台农村商业银行得到“富民贷”490万元,采取“就业+基地+合作社+贫困户”的运作模式,种植中药材6540亩,已辐射全县13个乡镇77 个村869 家贫困户。去年通过微信、电商、互联网、实体店等,实现销售收入1120万元,户均收入18700元。

  铁牛中药材种植专业合作社在五台县扶贫开发办人员的引导下,种植黄芪800亩、射干600亩、党参400亩、油用牡丹1000亩,已完成投资400万元。

  家门口就业真不赖、种些药材富起来。五台县已成立中药材种、加、销公司两个、合作社23个,带动中药材种植贫困户4441户、10534人,为确保今年再有65个贫困村退出、13940人脱贫系上了“保险带”。(金俊贤 陈 旺)

相关阅读

精彩图片