当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市长郑连生在市农业农村局调研

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-11   |  来源:忻州日报

  近日,忻州市长郑连生在市农业农村局进行调研,理清发展思路,明确工作重点,推动忻州市“三农”工作再上新台阶。副市长裴峰、市政府秘书长郭宝厚一同调研。

  郑连生一行听取了农业农村、扶贫、杂粮产业等工作情况汇报,了解了楼阳生省长在忻调研期间交办任务清单中涉农工作进展情况,与农业干部进行交流,探讨做好“三农”工作的方法和措施。

  郑连生在讲话中强调了七点意见。一是要深化思想认识。农业永远是朝阳产业,农民是一种职业,农村产业布局正面临重大调整。我们要认清当前形势,认真做好“三农”工作,积极推动农业产业化、农村现代化、农民新型化。

  二是要树立全新理念。要树立市场的理念,把开发市场、满足市场放在第一位,推动农产品以销定产;要树立效益的理念,带动农民增加收入;要树立质量的理念,注重农产品的品牌打造,扩大品牌影响;要树立融合的理念,注重产业化发展、链条发展,提升集成能力;要树立创新的理念,吸引有志于在农村发展的人士来大展身手。

  三是要准确把握定位。农业农村部门要把农业发展、农村改革、农民培训作为工作重点,通过农业产业化,实现农业高质量发展;通过农村改革,实现农村现代化;通过农民培训,实现农民新型化。要根据产业需求,对农民进行专业知识培训,提升农民的业务素质和专业素养。市农业农村局要认真履行职能,准确把握农业农村工作方向,做好规划,抓住重点,发现典型,提供保障,推动全市“三农”工作。

  四是要扭住工作重点。要把握好农业农村工作的立足点、着眼点、着力点、归结点,掌握工作主动权,把事关忻州大局、事关忻州未来的事办好。要认真完成好上级交办的事情、市委市政府交办的事情、群众期盼的事情、社会关注的事情、事关农业农村发展的事情。

  五是要抓住具体事情。通过一件一件具体事情的解决,推动“三农”工作质的提升。

  六是要积极探索创新。要深入研究忻州实际,把握农业农村工作的特点,依靠农村和农民,不断探索忻州“三农”工作新路径。

  七是要锻造过硬队伍。要理顺体制,完善机制,坚守“执政为民、敢为人先、群策群力、滴水石穿”的政府精神,锻造政治强、工作实、服务好、作风硬、律己严的队伍,创造一流业绩,推动农业发展、农村繁荣、农民增收,为脱贫攻坚和乡村振兴作出新贡献。(记者/杨峰雷)

相关阅读

精彩图片