当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

火炬手闫慧琴:公益路上传递“光和热”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-18   |  来源:山西晚报

  闫慧琴现为五台县纪委监委一名普通干部,工作之余热衷于投身爱心公益事业至今已11年之久。她发起开展的长期助学活动,目前已资助五台境内33名贫困学子;为孤寡老人“送年货”“做体检”“理发”,看望了9乡10村和两个敬老院的197名老人;11年来,她已共计组织爱心公益活动200余次,累计带领500余名志愿者走遍了全县16个乡镇,把爱心和阳光、温暖接力传递。

  7月16日,二青会实体火炬传递忻州市五台站起跑仪式在五台县举行,闫慧琴是第16棒火炬手。手持点燃圣火的火炬奔跑在路上,那一刻她再度传递着“光和热”,“在公益路上我用实际行动传递着志愿精神和正能量,今天我要用圣火把热爱运动、健康生活的精神传递给五台广大人民群众,把拼搏进取、积极向上的五台风貌传递出去,把五台人民为运动加油,为青春喝彩,为二青会助力的热情传递下去。”

  点燃心中的“火炬”走上公益路

  当天,家住五台县的闫慧琴迎来了生命中极为神圣的一天——作为一名公益人,她被推选为二青会实体火炬传递忻州市五台站的一名火炬手。闫慧琴刻意起了个大早,精心准备了一番后,在早晨7时后就到了自己传递火炬的路段守候。80米,5分钟,短短的圣火传递路上,跑道两旁观众呐喊助力,她激动落泪。就在她高高举起和传递火炬的同时,这11年来热衷于公益事业爱心传递正能量的故事也再度被热议传扬。

  1986年,闫慧琴出生于五台县豆村镇一个农民家庭,父母均系在家务农。2003年她考取了忻州师院,成为教育系一名大专学子。2006年她考取了五台县第一批大学生村官,被分在驼梁景区湾子村。2007年出任了石咀乡的团委书记,从此开始关注“青年志愿者”团队建设活动。2007年6月,她与几名大学生村官发起了第一次关注贫困、助学支教的行动。

  “那一次我们组成了‘漫贫行动组’,了解到五台县沟南乡刘建村一小学校教学条件差后,发起了一个实实在在的公益助学行动。”这次的爱心公益行动,让闫慧琴收获了助人为乐的快乐,也初尝了爱心公益的价值意义。

  真正点燃闫慧琴心中的“爱心火炬”是在2008年汶川发生大地震后。“那一年汶川发生大地震后牵动着全国人民的心,我就跑去和领导说,咱们也发起募捐支援灾区吧,领导马上同意,并让我写一个倡议书。”经过了一夜的无眠,面向全县大学生村官发起了募捐倡议,并带着倡议书走遍了全县。闫慧琴说:“令我至今难忘的就是在县里的募捐现场,一位收废品的外地大妈,推着三轮车带着两个衣衫褴褛的孩子,愣是捐出了10元钱。还有在五爷庙前,我们全体唱着《爱的奉献》歌曲募捐时,一位80余岁的老奶奶颤颤巍巍走到捐款箱前,从包裹严实的手绢中掏出了100元捐献。”

  视贫困学子为自家“孩子”

  2012年,闫慧琴到团县委工作,主动要求把“青年志愿者”做起来。她建了一个“五台青年志愿者”群,还在网上公开招募志愿者,希望更多的人参与到爱心公益事业上来。她与北京一个叫“墨墨祝福”的公益团队取得了联系,年底收到了3万余件捐赠的服装。为此,她和志愿者们将衣服做了分类,孩子们能穿的她们就尽量送到学校,成人能穿的就让各村来拉或送。

  “那一年我们基本跑遍了全县的偏远学校,就在这个过程中,我们发现农村孩子的教育很单调,孩子们心中有许多的梦想无法实现,甚至想都不敢想。”2013年3月,闫慧琴和志愿者们走进五台灵境小学开展了“七彩课堂”走访慰问活动。她们制作了一个“心愿卡”,让孩子们把自己的心愿写在卡片上。她觉得孩子们的心愿相比城市里的孩子小的可怜,一块橡皮、一支自动铅笔、一本作文书、一个书包,这些小小的纯真的心愿却深深触动人的心灵。之后她们将心愿卡带回来,让社会人士公开认领,以此来圆孩子们的梦想。这次行动让闫慧琴和志愿者们感触很深,同时也更多地看到了农村贫困学子面临的困境。

  2014年4月,闫慧琴和“墨墨祝福”公益组织发起了一个“资助让梦想启航”的长期助学活动,决定在全县通过走村入户,摸底走访选出贫困学子,再公开招募爱心资助人进行资助,每月资助贫困学子200元(由4名爱心资助人资助),一直资助到学子18岁成年。闫慧琴和她的志愿者伙伴们从来都是将资助款直接送到孩子和家长手里,因为她们想让孩子和家长都重塑信心,健康成长。这样的长期助学活动一干就是6年。

  截至今年7月,闫慧琴与爱心公益组织和团队共同发起的这项公益活动,共资助五台境内33名贫困学子,招募爱心资助人130余人,助学金累计发放32万元。

  事实上早在2014年9月,闫慧琴已经调到了五台县纪委工作,但是她始终割舍不下爱心公益的行动。多年来,她视这些受助的孩子为自己的“孩子”,关注着他们的健康成长,也关注着他们的身心发展。她经常会组织志愿者带孩子们走出大山进城见世面,将这一行动称之为圆梦“微心愿”行动。2017年,她的行动做大了,当年暑假,闫慧琴有了个大胆的想法——帮孩子们圆个首都梦。

  闫慧琴与长期合作的北京“墨墨祝福”爱心公益协会沟通后得到了大力支持,举办了“守护希望点亮梦想”的公益行动,在北京延庆举行了“山西娃来北京”活动。她与4名志愿者带了18个五台孩子赴北京,参观了清华大学、天安门、故宫、八达岭长城。天安门看到了、长城登上了,孩子们第一次走出大山乘坐了电梯、第一次住酒店、第一次吃汉堡、第一次看电影……太多第一次开阔了孩子们的眼界,也让孩子们感受了祖国的繁荣昌盛,那一刻孩子们哭了,闫慧琴哭了,哭得很幸福。

  视孤寡老人为自家“亲人”

  走访贫困学子的过程中,闫慧琴发现村里的一些孤寡老人特别孤独,不仅有生活上的困顿,还有情感上迫切需要得到关爱。“最触动我的是每年在腊月里的时候,县城里几乎是家家张灯结彩,到处都是年味儿。可是进了村里后发现,很多孤寡老人家里根本没有年味儿,如果你不是走进家里,还以为家里没人呢。”2014年开始,闫慧琴和志愿者们发起了给五保户和孤寡老人“腊月送年货”“体检”“理发”等一系列活动,她们帮五保户和孤寡老人贴窗花、贴年画、打扫家等,忙得不亦乐乎。

  “我们在这些爱心公益行动中给予了一些孤寡老人温暖和关爱,但是也从一些老人身上学到了一种精神,比如说沟南乡一位退伍老兵老党员白林清只身坚守在旧村岗位上护林防火,不离不弃,这让大家为之感动,同时也激励大家在公益路上坚持前行。”闫慧琴说。

  偏远山村和学校、敬老院是闫慧琴常去的地方,困难青少年、孤寡老人、残疾人和老党员是她最关心的人群。许多受助的老人都把这个闺女当成了自家“闺女”,她也把这些老人当成了自己的“亲人”。粗略统计,闫慧琴连续5年开展为孤寡老人“送年货”“体检”“理发”等志愿服务活动,连续3年开展“送关爱进敬老院”志愿服务活动,截至目前共看望了9个乡镇10个村和两个敬老院的197名老人,捐赠款物共计5万余元。

  11年的公益路上,闫慧琴克服了重重困难,积极传递正能量,其善行义举在多年的坚持和努力下,带动影响了身边很多人加入到奉献爱心、服务社会的公益活动中来。一路走来,五台县的爱心志愿者由一个人发展到几个人,再到五台县正式注册成立了“五台县志愿者协会”,越来越多的人参与到公益活动中来。

  授人玫瑰手留余香,闫慧琴2008年被县委组织部授予“抗震救灾”先进个人;2012年被团市委授予忻州市“优秀共青团干部”荣誉称号;2014年被团省委授予山西省“优秀共青团干部”荣誉称号;2017年被忻州市委宣传部、市文明办评为忻州市“优秀志愿者”;2018年被忻州市委宣传部评为“最美忻州人”;日前被忻州市委宣传部授予忻州市第二届“道德模范”荣誉称号;此次被确定成为“二青会”忻州市五台站一名实体火炬传递的光荣火炬手。(记者/郭小强)

相关阅读

精彩图片