当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

甘于奉献的好干部

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-17   |  来源:忻州日报

  ——记原平市大牛店镇神山四村第一书记刘勇强

  “工作上彰显党性风采,事业上谱写奉献华章”——这是刘勇强担任第一书记时的座右铭。一年多来,他一心为民,与原平市大牛店镇神山四村“两委”班子成员带领群众奋力脱贫攻坚,赢得了干部群众的一致认可,用实际行动诠释了一名共产党员的高尚情怀。

  公仆风范 脚踏实地干在前

  刘勇强是原平市广播电视台的一名中层干部,2018年3月27日,原平市委组织部选派他到神山四村担任第一书记。神山四村位于原平城区以西12公里处,大运路依村而过,交通便利,土地平整,全村745户1900人,建档立卡贫困户25户84人。刘勇强坚持与党员群众同学习同劳动,向镇、村干部虚心请教,挨门逐户与党员群众促膝谈心,深入一线调研了解制约该村经济发展的症结,准确掌握了第一手材料,在与村“两委”班子多次交流研究后,确定了党建统领、项目先行、共同致富的工作思路,制定了村级发展三年规划。

  项目落地 攻坚克难跑在前

  神山四村有耕地3880亩,多年来,一直以玉米种植为主。农民科技文化素质普遍偏低,外出务工薪酬较低,在家创业缺资金无技术,导致农民脱贫困难重重,村集体经济为零。为改变贫穷落后面貌,刘勇强动员村干部带头先行,通过实施发展壮大集体经济项目,带动群众脱贫致富。

  刘勇强与村“两委”干部、党员群众代表多次召开专题会议研究,最终达成了实施食用菌种植项目的共识。之后,他积极协调上级部门得到资金、技术上的扶持,引进香菇种植技术,创办了村集体公司。2018年10月,在多方努力下建成了20亩规模的食用菌产业基地。一期生产25000个菌棒,经过几个月的精细化管理,香菇长势良好,销路稳定。预计一期产量5万斤,按每斤6元计算,产值可达30万元,纯利润10余万元。

  香菇种植的成功,激发起广大干部群众干事创业的热情,干部筹资、村民融资的积极性空前高涨。老党员王锁堂逢人就说:“我活了70多岁了,从没见过勇强这后生办事这样踏实认真,为咱老百姓选对了项目,大家跟着干准没错。”截至目前,村民已通过公司融资21万元,新建6个香菇大棚的工作正在进行中。

  真心实意 务实为民走在前

  刘勇强身上总带着一个民情记录本,随时随地把看到的、听到的、群众的困难和意见记录在本子上。凡自己能够解决的,当下就为群众解决,自己不能马上解决的,就与村干部集体研究解决,或者向镇领导请示报告。在他的笔记本里详细地记录着每一户的家庭情况及需要解决的问题。贫困户贾永国40多岁,他的妈妈精神方面有些问题,父亲瘫痪生活不能自理,两个儿女正在上学,日子十分拮据。60多岁的李卫生患病多年,不能从事劳动,日子过得紧巴巴的。对这些贫困户,刘勇强三天两头就上门嘘寒问暖,了解他们的生活情况,帮助他们解决一些当紧的事情。一件件点点滴滴的小事,村民都看在眼里,记在心上。村民邢建斌逢人就念叨:“有勇强这样热心肠的干部,真是咱们村的福气。”刘勇强用实际行动凝聚了民心、赢得了口碑,也得到了上级党委政府的肯定。

  修身立德 廉洁奉公冲在前

  作为一名共产党员、第一书记,刘勇强始终把廉洁作为基本职业准则,始终告诫自己要廉洁从政,自觉遵守职业道德,发扬奉献精神,抵制社会不良风气。一年多来,他坚持吃住在村里,设身处地为民解忧,从来没有因为个人向村集体和村民提过要求,没有违规使用过一分钱。在扫黑除恶和开展“改革创新、奋发有为”大讨论中,刘勇强与村“两委”干部结合自身实际,查找问题,整改提升,并要求党员干部以身作则,时刻做到自尊、自省、自警、自励,做新时代勇于担当、对标一流的领头人。

  捧着一颗心来,不带半根草去。刘勇强带着为民服务的热情和干事必成的决心,谱写出一曲精准扶贫、脱贫致富的赞歌。

相关阅读

精彩图片