当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台县产业就业扶贫奖补政策“新鲜出炉”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-16   |  来源:忻州日报

  炎炎夏日,五台大地一派热火朝天的脱贫攻坚景象。全县正在脱贫的65个贫困村的群众奔走相告:《五台县2019 年产业就业扶贫奖补政策》下来了!一个真扶贫、扶真贫的惠民喜讯在2865平方公里的黄土地上迅速传开。它像一缕热风,再次温暖着贫困户的心,激励着他们在脱贫路上奋力奔跑。

  以五台县脱贫攻坚总指挥部29号文件出台的《五台县2019年产业就业扶贫奖补政策》明文规定:奖补对象是全县建档立卡的贫困户。奖补内容是新型优质玉米、薯类、小杂粮、中药材种植和育苗。奖补标准是贫困户在自己确权登记的土地上,除享受国家规定的农业支持保护补贴外,如种植优质新玉米每亩奖补100元、种植优质脱毒薯类每亩奖补150元、种植优质小杂粮每亩奖补200元、种植道地中药材每亩奖补500元、中药材育苗每亩奖补800元。如果建档立卡贫困户外出务工,当年累计达到3个月以上的、月收入达到1400元以上者,在县内市内工作的每人每年给予交通补贴300元,在市外省内工作的每人每年给予交通补贴600元,在省外工作的每人每年给予交通补贴800元。

  山区农民靠山吃山,首先认准中药材种植,已形成耿镇中药材产业示范园区、东冶中药材产业园区、茹村中药材产业园区,扶持山西百草绿源中药材有限公司成为全县道地中药材产业龙头企业。采取公司+合作社+农户的订单方式与农户建立了利益联结机制,带动全县种植中药材6540亩,受益农户4418户。其中,贫困户1386户。实实在在的奖补政策让建档立卡贫困户干劲实足,全县中药材种植面积已达2 万亩。

  五台“瓦刀军”历史悠久,贫困户们凭着祖传的手艺、诚实的性格、吃苦的精神走出家门,打出了自己的品牌,独树五台“瓦刀军”的旗帜。五台县脱贫攻坚总指挥部在出台奖补政策的同时,县委县政府又组建了“五台县人力资源市场”,先后在忻州、大同、太原等地设立劳务输出工作站,在全县16个乡镇、1 个驼梁景区分设站点,建立了农村劳动力大数据库。今年输出劳动力32978人,其中贫困人口8375人,占有劳动能力的贫困人口38.8%。他们认准了脱贫致富的路,在扶贫攻坚大幅度的奖补下,踏踏实实地走出家门闯市场。

  五台县产业扶贫奖补政策的“新鲜出炉”,必将为该县今年65个贫困村全部退出、13940名贫困人口系上脱贫“保险带”。(金俊贤 郭 鑫)

相关阅读

精彩图片