当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

“二青会”实体火炬开始在河曲传递

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

起跑仪式现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/王 涛 苗景林)七月的河曲天蓝、水清,繁花似锦,活力无限。7月11日,象征着激情与梦想的二青会圣火,正式开启了忻州河曲站的传递。

  河曲站共有25名火炬手传递火炬,起跑点设在临隩公园,途径河曲中学、益民路 口、政务大厅、法院、公安局、恒苑十字路口、坪泉路口,最后在白朴公园北门举行全县火炬传递收火仪式。圣火传递中,火炬手们精神饱满、步伐矫健,火炬所到之处,欢呼声不断,现场群众一起为火炬手加油。

  据介绍,河曲县地处晋、陕、蒙能源金三角的中心地带,与陕西府谷县、内蒙古准格尔旗隔河相望,因黄河拐弯得名,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,拥有丰富的煤炭资源,是一块充满神奇的宝地。是千里黄河、万里长城“双龙交汇”之地。黄河文化、农耕文化、边塞文化在这里碰撞交融,形成独特的地方文化。这里是元曲四大家之一白朴和北宋杨家将的故里,是著名的西口故地、农民走西口浪潮的源头。被盛赞为“民歌的海洋”、“二人台故乡”,被授予“中国民间文化艺术之乡”、“中国北方民歌之乡”等荣誉称号。

  “二青会”圣火在河曲县点燃,将河曲、山西与全国更为紧密的连接起来,把激情、友谊、和平传遍河曲大地,共同奏响华夏古文明、山西好风光、最美河曲城的华美乐章,共同见证“青春接力、时代领跑”的主题,共同倡导“点亮梦想、传递希望、运动快乐、奋斗幸福”的理念,共同展示河曲转型发展的丰硕成果和新时代广大干部群众朝气蓬勃、意气风发的豪迈激情与精神风貌。

精彩表演

助力二青会表演

迎国旗

青春奔跑

全力奔跑

传递火炬

等待传递火炬

收火仪式现场

现场群众

 

相关阅读

精彩图片