当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

二人台演绎脱贫故事,光棍汉变迁搬上舞台

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-07-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

 

  近日,正值炎夏,在忻州剧院,忻州市二人台剧团给观众送上了一顿清爽的精神大餐——二人台现代大戏《光棍汉与打工妹》。这是二人台剧团在盛夏系列演出活动“情浓五月,心系你我他”中的重要一场。

  这场大戏用传统的二人台精美唱腔,配备了强大的演出阵容,演绎了一场发生在晋西北穷山村的脱贫攻坚的变革故事。国家非遗项目的市级传承人、二人台剧团团长梁美琴担纲主角郭彩霞,青年实力演员王欢扮演村主任石柱子,王耀扮演光棍汉罗二贵,贾春虹扮演贾凤梅,张璟扮演黑狗,曾小青扮演秀枝,王雄扮演进喜子,王惠丽扮演第一书记。该剧剧情复杂,生活气息浓郁,一个个离奇的剧情,组成一串串逗笑的包袱。加之语言诙谐幽默,杂以晋西北的方言,绘就成一幅内涵丰富的山乡巨变图。唱词精辟,富含哲理,发人深思,通过优秀演员的唱腔表现和优秀的二人台音乐的伴奏,有效地表达了剧情,诸艺有机交融,相得益彰,博得观众的阵阵掌声。

  剧情梗概是这样的:四川女青年郭彩霞因家乡遭灾,来山西投奔亲戚,不料没找到亲戚,迷路来到此村,在光棍石柱子家留宿,双方在短暂的接触交谈中,都发现了对方的优点,相互表露爱慕之情,最后结成连理。

  另一位四川女青年贾凤梅被人贩子以招工为名,贩卖到这个村,光棍黑狗花了3000元买下。买的时候,黑狗不知贾凤梅受骗,以为凤梅自觉自愿来配婚。贾凤梅也不知道黑狗买下她,以为第二天就到工厂上班。凤梅留宿黑狗家时,二人互问情况,双方才知悉实情。黑狗同情凤梅,甘愿损失3000元,让凤梅离家回到四川;凤梅被黑狗的老实真诚所打动,甘愿嫁给黑狗。

  本村的四川籍青年媳妇秀枝是另一番遭遇:丈夫赌博输了钱,委托人贩子将秀枝卖给了邻村光棍进喜子,进喜子一行在抢秀枝时,被村主任石柱子和本村光棍罗二贵救下,秀枝向二贵吐露了心声,表示喜欢二贵,决定要嫁给二贵。

  人贩子李工长等贩卖人口的罪行暴露,凤梅虽和黑狗成亲,但因为是贩卖的人口,被公安局解救回四川。临走时,黑狗和凤梅依依不舍,黑狗告诉凤梅:你等着,我要正儿八经地带上山西的土特产品到四川提亲,用不了多久,咱们还是夫妻。

  就这个穷村子,在国家精准扶贫政策的推动下,在村第一书记的带动下,修通了道路,将山里的土特产品定为国家地理标志产品,开发包装,卖到全国各地并走出国门。村里还利用土乡土韵的自然人文资源,办起了农家乐等乡村旅游,穷村村彻底脱贫,所有光棍汉都娶过了媳妇,村民们祥和幸福地生活着。

  该剧由忻州市文化和旅游局长张正邦和忻州市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰改编。2015年10月30日——11月6日,第六届“全国小戏小品展演”在江苏省张家港市举行,市二人台剧团表演的二人台小戏《光棍汉与外来妹》荣获“第六届全国小戏小品展演优秀入选剧目”殊荣。(杨恬)

相关阅读

精彩图片